眼睛迎风流泪不用“挺” 专家带你了解泪道引流管植入技术

2019年03月29日19:24  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月29日电 生活中很多人都会有迎风流泪的现象,一般都会采取“挺”的态度。医生提醒,迎风流泪并不会自愈,滴眼药水、上眼药膏也不会得到根本解决,严重的还会引起急、慢性泪囊炎等疾病。日前,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院眼科门诊采用泛影葡胺泪道造影引导下激光联合双路引流管植入技术让广大患者迎风不再流泪。

近日,黑龙江省医院眼科门诊收治了一位66岁来自宾县的王老太太,家人说,老人患有迎风流泪多年,越来越严重,原来只是出门见凉风、阳光时不自觉的流泪,最近一个月来竟发展到在家里也控制不住地流泪。十年前曾做过泪道畅通的手术,可没好多长时间就又犯了。滴眼药水、没事自己“按摩”,都不管用。半个月前,眼角下1厘米的位置开始出现红肿,近两天眼睛竟开始流脓了。这可吓坏了家人,赶紧把老太太送到黑龙江省医院眼科门诊,经检查后老太太被确诊为由泪道堵塞引起的急性泪囊炎。经过消炎处理后接受了泪道引流管植入术,红肿、流脓症状消失,也不再天天莫名其妙地流泪了。

黑龙江省医院眼科副主任医师杨震雷表示,泛影葡胺泪道造影引导下激光联合双路引流管植入术是目前治疗泪道狭窄、泪道堵塞成功率非常高的方法。临床治疗泪道堵塞经历了三个阶段:第一个阶段是单纯性人工泪道探通的术式,只能针对泪道堵塞不严重的患者,术后也会发生二次阻塞的情况,所以复发率可高达80%;第二阶段是被广泛运用的泪道激光术,在注入麻药后激光光纤进入泪道打通堵塞点,需要靠医生的经验进行“盲打”,这种方式的优势也比较明显,对患者的损伤和痛苦比较小,出血少,费用低,成功率能达到80%,而且还可以在门诊完成,随做随走,方便外地患者接受治疗。

第三阶段就是王老太太接受的泪道双路引流管植入术,是泪道严重堵塞患者的首选术式。“在泪道造影的引导下将引流管放置进入泪道里保持三个月,待三个月后泪道壁成形稳定了再取出,恢复到患病前的泪道状态。这种术式有着比单纯泪道激光手术更高的成功率,而且复发率低,无需打针、推药,无痛苦并且费用低。”杨震雷副主任医师介绍说。

杨震雷副主任医师还提到,生活中受迎风流泪困扰的人很多,这是因为各种原因造成了泪道堵塞,使眼泪不能由泪道排出,从而发生不停地流泪的现象。滴眼药水、上眼药膏等并不能解决问题,拖延下去还会发展成慢性泪囊炎。一旦急性发作严重还可能会导致皮肤穿孔发生,形成篓道,即便手术后也会在皮肤上留下瘢痕,得不偿失。(韩婷澎、徐劲松、金丽)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •