哈尔滨新区推行“承诺即开工”改革 打造“全省最优、全国一流”营商环境

2019年03月30日10:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月30日电(焦洋)3月29日,哈尔滨中翼宁科技开发有限责任公司在哈尔尔滨新区江北一体区同时领到了质量安全监督、施工图审查备案等7项手续和《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》“四证”,具备了合法开工条件。2月2日该项目发布“标准地”地块出让公告,3月8日土地摘牌(确定竞得人),3月20日签订土地出让合同。同日,企业向综合窗口提出建设项目的相关审批申请,3月29日拿到施工许可仅用时9天。从2月2日发布公告企业准备材料开始,56个自然日就完成了全部开工手续。这不仅标志着哈尔滨新区今年重点推行的“承诺即开工”改革取得了重要成果,也标志着哈尔滨新区迈入了建设项目审批开工速度全国第一的梯队,为实现营商环境“全省最优、全国一流”的目标画下了浓墨重彩的一笔。

作为纬度位置最高的省会城市,哈尔滨冬季漫长,有效施工周期很短。由于传统的投资建设项目审批方式具有环节相互咬合、要件互为关联、部门各自为战、信息孤立不通等特点,企业从“摘牌”拿地到取得开工手续最快也要100多天,不仅增加了企业的时间成本,也使企业在漫长的“审批长跑”中疲惫不堪,在一定程度上影响了企业的投资信心。

为了从根本上破解这一痼疾,打造全省乃至全国最优的投资热土,哈尔滨新区管理委员会在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,特别是在省建设厅的积极支持和全力帮助下,充分发挥国家级新区“先行先试,敢闯敢试”的政策优势,全面对焦全国最先进地区的成功经验,深入研究在现行法律框架下全面提升投资建设审批速度的可行路径。

按照国家有关法律法规和政策规定,从发布土地出让公告开始,到签订土地出让合同大约45个自然日,这段时间企业除了准备土地竞标基本上无事可做。拿地之后,企业方能根据发改、规划、环保等部门给出的各项指标开始勘察设计、规划设计、环境影响和节能评价、确定施工和监理单位、办理质量安全监督手续、进行人防审查和消防设计备案等一系列手续,最终取得施工许可证。因此,如何充分利用法定时间,在政策允许的“底限”上充分实现各相关审批部门的协调联动和靠前服务,就成了切实压缩企业投资建设项目审批时间的关键。

按照这一思路,哈尔滨新区大胆创新,精准发力,按照“容缺受理、承诺准入、诚信开工”的思路,通过“带标出让、提前介入、全程辅导、一表申请、一窗受理、并联审批、一次发证”等举措,走出了一条独具新区特色的“承诺即开工”改革新路。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •