泰来县云服务产业为贫困县脱贫摘帽再添新动力

2019年03月30日14:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

云服务小镇宽敞明亮的工作环境

人民网哈尔滨3月30日电 作为国家级贫困县,泰来县是一个人口不到30万的偏远小县。从2017年开始,全县依托云服务小镇项目,大力发展云服务产业,实现了促进就业、集聚人才、助力脱贫攻坚等综合效应显现,云服务产业发展走在东北地区乃至全国县一级城市中的前列,云服务产业发展“风生水起”,为贫困县脱贫摘帽再添新动力。

经过两年多不懈努力,2019年云服务小镇将实现就业1500人以上,产值1.5亿元以上。未来五年,泰来县云服务产业将实现就业5000人以上,实现产值5亿元以上,实现税收3000万元以上。力争将泰来县云服务小镇打造成国内一流的云服务产业园区,成为引领东北地区信息服务产业发展的核心示范区。

打好“组合拳” 发展云服务产业

云服务是指通过网络以按需求、易扩展的方式提供所需服务。随着消费需求升级,移动互联网、大数据、云计算等技术的快速发展,传统呼叫中心和服务外包产业逐步演变成为云服务产业,现已覆盖互联网、电商、通信、金融等56个行业。

泰来县作为第二批国家电子商务进农村示范县,在探索县域电商发展过程中,了解到传统咨询、客服、呼叫、存储等网上业务已经摆脱地域限制,向成本更低的市县一级转移布局趋势后,深感云服务产业发展良好机遇的到来。他们打出“政策+服务+环境”组合拳,围绕建设“云服务小镇”项目,两年时间里先后引进6家企业,与中国电信、中国联通、中国移动、阿里巴巴、京东集团、今日头条等结成战略合作伙伴,面向全国的云呼叫、云客服、云存储等业务蓬勃开展起来。

云服务小镇组织电商专家对员工进行业务培训

在全省建设首个“云服务小镇”项目,一期建筑面积7500平方米、提供坐席1200个。通过多次登门招商,用诚心打动了全国500强企业、服务业100强的阳光保险集团,仅用44天就帮助企业完成员工招聘、职场布置、设备测试、网络搭建,2018年2月泰来阳光保险电销中心正式运营。泰来办事高效率也带来了企业发展的加速度,当年泰来阳光保险电销中心产值达5252万元,客服规模稳定在500人,被国家银保监会批准为全国第一家设在县的一级电销中心,成为东北地区规模最大的保险电销中心。泰来由此“云”上有名,翰云科技、宸讯科技、泰恒电子商务、佳音通讯等企业相继落户,深圳纷来科技公司与泰来正式签约,投资2000万元发展云客服、网红经济。

阳光保险泰来分中心主任贺支强向记者介绍:“阳光保险属于劳动密集型产业,2018年1月落户泰来县云服务小镇后,县政府在政策上和人力资源保障上提供了很大的支持,出台的许多政策让企业十分受益,让我们非常感动。目前阳光保险在云服务小镇的工作人员已达460余人,整个企业发展呈现出良好的上升趋势。”

泰来县出台政策,按企业对地方财税贡献的70%给予3年奖补,总部迁入泰来的按90%给予奖补,入驻“云服务小镇”的享受办公场地租金3年全额补贴。坚持以人定补,鼓励企业扩大规模,对实际运营座席数超过300人且稳定运营1年以上的,给予一次性奖励资金3万元,超过300人部分每增加一个座席给予100元奖励。好政策让员工得到了实惠,员工租房享受补贴,在县主城区购买住宅楼给予1万元补贴。良好的政策,让企业和员工吃下了“定心丸”,目前已有一户企业把总部迁到泰来,一批外地员工在泰来安了家。

云服务小镇负责人、泰来县电商办主任才红向记者介绍,云服务小镇目前已入驻企业6家,主要开展云呼叫、云客服和云存储等业务,涉及电信、金融、保险、电商、教育等5个领域。2018年开展培训1518人,累计实现就业1160人,占全县新增就业总数的近一半。

目前,泰来县“云服务小镇”二期工程已投入使用,正在向乡镇进一步延伸,由企业在省界塔子城镇、县界泰来镇街基村开始设立试点,既方便农民就地就业、解决“猫冬”问题,更有助于吸引周边人才。

综合效应显现 云服务产业有“账”可算

泰来县云服务产业的不断发展壮大,在促进当地群众实现就业同时,还吸引外出打工人员返乡就业和外地人员到泰来创业就业。2018年累计实现就业1160人,占全县新增就业人数一半以上,目前在岗员工达到800人,今年底将超过1500人,未来五年就业人员将达到5000人以上。目前,在岗员工平均年龄只有27岁,月平均工资3000元、最高可达万元,涵盖农民子弟、陪读妈妈、退役军人、残疾人等群体。阳光保险销售坐席杨阳告诉记者,作为本地员工,我之前卖过服装、化妆品,去年经介绍进入阳光车险工作。进入企业后,这里的工作环境真心打动了我,刚入职时工资每个月2000元左右,随着业务的熟练,我的工资最高一个月达到一万元,让我激动不已。现在守家待地的,不用外出务工,这就是理想中的工作。

通过发展云服务产业,不仅留住了本地学子,还吸引来大量外地人才。目前,从业人员中具有大中专本科学历的有325人占41%,具有高中高职学历的有429人占53%。来自县外的既有哈尔滨、大庆、鹤岗、大兴安岭等省内9个市(地),还有北京、陕西、河北、河南等10个省(区、市)的。在当前东北人口外流情况下,一个小县能够留住集聚人才,还是不为多见的。

2018年,泰来县云服务产业产值达6324万元,今年产值预计将达1.5亿元。云服务产业不仅带来直接经济效益,对消费拉动作用明显,促进了县城房地产、餐饮、娱乐、交通、快递等行业发展,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。目前,全县已先后扶持289名农村贫困群众从事电商微商创业,涌现出年收入几十万元的“豆包妹”“大酱哥”等一批创业典型。

员工们表示,“回家当客服,生活更幸福”已经成为大家广泛共识。云服务企业员工在小县城工作生活,赚的与大城市一样的高工资,享受“五险一金”、法定假期、租房购房补贴、父母赡养津贴、托儿所看护、心理健康咨询等多项服务保障,成就感、归属感和幸福感油然而生。(韩婷澎、李铁瑞 、张亮)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •