大兴安岭阿木尔林业局调整北药产业种植结构 “小草”做出大文章

2019年03月31日12:03  来源:人民网-黑龙江频道
 
大兴安岭阿木尔林业局调整北药产业种植结构 “小草”做出大文章

人民网哈尔滨3月31日电 三月的大兴安岭,冰消雪融,春意萌动。而在大兴安岭阿木尔林业局蓝莓园日光暖室里已经长出一棵棵茁壮的麻叶返魂草小秧苗,人们有的忙着除草、浇水、播种、覆膜……一片忙碌的景象。

阿木尔林业局按照地委、行署打好“七大攻坚战”,扎实做好“双十”重点工作的要求,以经济效益为核心,立足本地资源禀赋优势,扩大种植麻叶返魂草面积和规模,调整北药产业种植结构,切实把资源优势转化为经济优势、产品优势,实现强局富民。

林业局藏宝山北药开发公司负责人、防火办主任王德宇介绍说:“2018年,在二十六站北药种植基地移植麻叶返魂草5万株、10亩,栽植柳叶返魂草8万株、12亩,当年收获干品2.3吨,当年收入3.45万元,亩产值达到了1567元。”

面对可观的经济效益,结合2018年“准备之冬”,由林业局局长带队赴长春修正药业考察,达成了意向性销售协议。有市场、有销路,产量成为关键。林业局于2018年秋季继续在二十六站栽种返魂草种苗70余万株、130亩,播种20亩,繁育种苗300余万株。2019年春季在蓝莓园3栋日光暖室开始种植麻叶返魂草。

万事开头难。林业局在日光温室用催芽的方法,从中得出了发芽率。在此数据的基础上,林业局确定了每垄种子的用种量,科学确定密度,以工匠精神按照保墒、筛土、撒种、覆膜等程序,种植返魂草。

截至目前,林业局已经在蓝莓园培育返魂草种苗40多万株,并将在6月份把秧苗苗移植到中心苗圃。

王德宇高兴的说:“返魂草具有一年种植,多年见效的优势,可连续稳产8年,其径、叶、花均可入药。”

职工看到返魂草的经济价值和药用价值后,也开始尝试种植。职工王洪林说:“2018年秋季在山上采了野生返魂草籽,在自家园子里播种3万多棵,今年就可移植到大地里了。”

近年来,阿木尔林业局把发展北药产业与旅游产业紧密结合,相继建成了沙棘基地、黄芪基地、芍药基地,驯化了草苁蓉、五味子等北药品种,并在中心苗圃种植了桔梗、赤芍、金莲花、蒲公英等北药植物。

守着“聚宝盆”的林业工人,主动解放思想开动脑筋,挖掘“富矿”,“小草”做出大文章,使林区职工看到了致富的希望与曙光。(焦洋、王力)       

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •