黑龙江省备春耕生产进展顺利取得较好进展

2019年04月01日11:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月1日电(汪晓涛)2019年初以来,黑龙江省深入贯彻中央1号文件、中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,以促进农业高质量发展、农业增效、农民增收为目标,高标准推进备春耕生产。通过一个时期以来各地和各级农业、水利、供销、气象、金融等部门的共同努力,备春耕生产取得了较好进展。

春耕物资、资金加快下摆

从农情调度看,黑龙江省各类农资货源充足,金融部门资金投放力度大,能够满足生产需求。据农情调度,截至3月26日,春耕资金已筹措近九成、化肥已下摆近六成、种子已下摆六成、农药已下摆近四成、农膜已下摆近八成、柴油已下摆五成,完成农机具检修工作量的九成以上,为高标准春耕奠定了坚实基础。

水稻育苗扣棚基本结束

2月下旬以来,黑龙江省各地积极组织开展水稻育秧大棚清雪扣棚。据农情调度,截至目前,全省水稻育苗大中棚已全部完成清雪扣棚,智能催芽车间检修完毕,庆安、肇源等地浸种催芽已经开始。

科技培训接近尾声

去年冬天以来,黑龙江省紧紧围绕农业结构调整、强农惠农政策落实、绿色栽培模式、秸秆综合利用、农业“三减”、农产品营销等方面,组织现代青年农场主、新型农业经营主体带头人为重点的新型职业农民开展农业科技之冬培训活动。截止目前,全省已培训农民222.4万人次,举办各类培训班1.2万期,发放科技书籍近80万册,现场指导农民21万人次,培训新型职业农民3.2万人。

技术指导全面开展

此外,黑龙江省制定下发了《2019年全省春耕生产技术指导意见》《全省农作物绿色高质高效栽培技术模式汇编》《2019年黑龙江省农作物主要病虫草鼠害发生趋势分析》《黑龙江省2019年农作物优质高效品种种植区划布局》等一系列技术指导意见文件,为高标准开展备春耕生产提供了技术支撑。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •