哈尔滨市警方地毯式排查让居民区“生命通道”畅通无阻

2019年04月01日17:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月1日电 4月1日,哈尔滨市警方开展行动,对全市消防非重点单位、“九小场所”以及社区、村屯、居民区堵塞消防通道等消防隐患开展地毯式排查,重点检查安全出口、疏散通道是否畅通,指示标志是否设置,是否配备灭火器、应急照明灯等,确保群众的“生命通道”畅通无阻。

当天,哈尔滨市公安机关329个派出所共出动警力3500余人,在应急救援等部门的支持下,对各自辖区居民区堵塞消防通道隐患进行了拉网式排查。经统计,当日共排查2031个单体独栋楼、物业弃管小区、居民小区等,发现堵塞消防通道314处,下达整改通知书193份,训戒70余人,责令停业12家。

检查人员对能够当场整改的隐患,督促业主当场立即整改;不能当场整改的,责令限期整改;到达期限后,经复查隐患依然没有整改或整改不到位的,公安机关将坚决依法处罚;对存在堵塞消防通道等火灾隐患一时难以整改且影响人员疏散、妨碍灭火救援、易造成群死群伤重大火灾隐患的场所,属地派出所与当地消防部门联合执法,予以查封或关停,确保不发生重大和有影响火灾事故。

当日,哈尔滨市南岗公安分局民警来到辖区人和名苑、龙电花园、恒运花园等小区,对疏散通道和安全出口、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、消防水泵房、消防控制室设备、灭火器配备等情况进行了全面检查,要求小区物业等部门切实加强消防安全管理,加强消防设施维护和安全防范等工作,切实消除各类安全隐患,坚决预防各类火灾事故发生。

哈尔滨市警方提醒广大市民:消防通道是一条无障碍通道,严禁在消防通道堆放杂物,更不能占用和堵塞消防通道。要让消防通道时刻保持畅通,确保发生紧急情况时可以及时疏散人员和开展各项消防工作。(汪晓涛、黄庆)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •