同煤千万吨级智能化综采工作面实现安全高效

2019年04月01日08:30  来源:科技日报
 
原标题:同煤千万吨级智能化综采工作面实现安全高效

31日,在同煤集团塔山煤矿调度指挥中心,只见调度员轻点鼠标,大屏幕上便显示出采煤机、运输机、转载机等井下综采设备相继联动运转。没有机械的轰鸣、没有飞扬的煤尘,在整洁敞亮的调度指挥中心操控下,塔山煤矿8222综放工作面就将煤炭源源不断地输送到了地面。

塔山煤矿1500万吨特厚煤层智能化综放工作面示范工程,是同煤集团2019年十项科技攻关项目。这个智能化综采工作面于2月底正式投入使用,运行1个月以来,其安全、高效、便捷的优势明显显现。

同煤集团塔山煤矿1500万吨智能化综采工作面是国家“十三五”资源领域重点研发计划重点专项“千万吨级特厚煤层智能化综放开采关键技术研究及示范”项目工程,通过“在线监测、一键启停、顺序启停”等功能,完全实现工作面“以自动控制为主,远程干预为辅”的自动化生产模式,达到了“无人跟机作业,有人安全巡视,地面远程操控”的目标。

塔山煤矿生产副矿长王磊介绍,8222工作面配套的智能化综放开采成套装备,集合29家高等院校、科研院所、国内外先进的矿山装备研发和制造厂商共同完成整体设计选型配套及生产制造。远距离集中供液、液压自移式设备列车等一系列科技含量高、安全系数高的新技术、新装备在该工作面推广应用;同时利用矿井的千兆环网系统构建智能化数据平台和远程控制平台,构成了完善的视频系统、语音通讯系统及设备的远程监测监控系统。实现了在顺槽监控中心对工作面开采运输设备的全程可视化操作和监测监控,地面调度中心全面呈现井下采场的设备工况和人员配备,实现人员合理化分配和数据深度分析利用。(记者 王海滨)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •