哈尔滨市交警出重拳全城“围堵”非法客运三轮摩托车

2019年04月02日14:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月2日电 随着4月1日,《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》的实施,哈尔滨市公安交通管理局全警集中上路,以各辖区为单位进一步强化路面管控,全城围堵仍在道路上从事非法客运的三轮摩托车。首日截至16时,哈尔滨市区内共查处各类三轮摩托车63辆。交警部门在对驾驶人交通违法行为依法取缔的同时,也将配合相关部门对其非法客运行为一并查处,如驾驶人属无证、无牌违法上道从事非法客运行为,最高将面临5700元的罚款处罚。

自认手续全来哈拉活 却因涉嫌非法客运面临5000元罚款

4月1日8时30分,哈尔滨市道里区经纬街转盘道上停放了十七八辆被交警部门查扣的各式三轮摩托车,绝大部分涉嫌非法客运。经执勤交警对这些车辆做进一步检查发现,其中老旧车辆占了多数,车体上随处可见漆面自然脱落或与其他车辆、物品刮碰后的痕迹。部分已放置在拖车上的车辆,可见底部裸露散乱的电线以及锈蚀严重、锈迹斑斑的车底盘。其中一台摩托车三个车轮的胎花近乎被磨没,随时可能发生爆胎。

期间,执勤交警在查扣一台违法港田车时发现,其是在残疾人代步车的基础上加装了车厢专门用于载客,在确认当事人相关手续齐全后,辖区大队随后组织人员监督其拆除车辆的加装部分,恢复原状,并对驾驶人做出相应处罚。

与其他老旧车、改装车形成鲜明对比的是现场一台车牌号为辽P5C370(黄牌)号的港田车,该车不仅车体新,有天窗、行车记录仪,车内还有电动暖风供应。据了解,该车的驾驶人并不是哈尔滨市人,而是来自辽宁省葫芦岛市。据执勤警官关云翔介绍,在排查该车时,驾驶人虽然出示了驾驶证、行驶证及车辆第三者强制保险单,且车上也没拉人,但一张收款的二维码卡片引起了警方的怀疑。并随后因其涉嫌非法客运,该车被滞留。

经交警部门对这个二维码相关信息进行查询发现,绝大多数收费项金额不足10元钱,多数为5元钱。其中,经调取3月21日的部分收费记录显示,其于11时26分、11时47分、13时7分、13时9分、13时49分,16时41分、16时48分,分7次共收了36元,每次5-6元不等,再结合其相关收费时间节点,和通过调取驾驶人安装在车内的行车记录仪相关视频、音频进行相互印证,发现其确实存在违法客运行为。

对此,哈尔滨市交警道里大队将按照相关程序将所有证据移交相关部门做进一步处理,按照《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》的第五条规定,驾驶人将面临5000元的罚款处罚。

执勤中注重留存证据 配合相关部门开展从严处罚

在哈尔滨市道外南极岗,由于辖区交警各中队均将所滞留车辆统一存放至此,引得许多过路群众围观议论。“他们见空就钻,早就该整治了。”“这车谁愿坐谁坐,反正我是不坐。”“这车都破成这样了,就该查扣,省得害人害己。”对于,交警部门集中查扣非法客运港田车,现场群众大多表示支持。

当天9时16分,哈尔滨市交警道外大队查获了一台涉嫌非法客运的港田车,但即使被从车中找出收款的二维码卡片,驾驶人也始终不承认自己拉活,直至民警要求该人打开手机微信上的收款记录,显示其当天8时53分刚收了一笔5元的款项,驾驶人才表示之前确实收乘客钱了,但强调给多少就收多少。随后,执勤民警对上述证据进行了留存,以备之后移交时使用。

为更好地配合相关部门开展联合执法,哈尔滨市交警太平大队除要求执勤警员加强执法记录仪摄录、留存视频证据外,还要求各整治组随车携带相关法律文书,及“政府3号令”。遇到车上有乘客的,执勤民警就可以用随身携带的法律文书和印泥现场制作询问笔录,并通过出示政府令的方式,对乘客及群众开展现场普法宣传,同时开展相关交通安全教育,提示乘客乘坐此类车辆在出行安全上的潜在危险性,及事故后期赔偿上可能面临的诸多难题,形成整治、宣传同步开展的良好社会氛围,赢得了许多市民的理解和支持。

布控重点区域场所 强化网格化路面巡查

据了解,为确保此次集中整治取得持续性成效,哈尔滨市交警部门全警动员,除各辖区大队执勤警力外,另组织抽调全体机关工作人员集中上路协勤,进一步强化了对各街路的日常巡查和管控。

在首日打击非法客运三轮摩托车行动中,哈尔滨市各辖区大队针对商场、火车站、客运站、批发市场、早市、夜市、公交站台等违法车辆易聚集、易揽客区域,根据违法车辆出行特点分时段予以重点布控。其中,4月1日6时许,哈尔滨市交警道里大队就组织执勤警力上路,对辖区内各早市周边区域进行布控巡查,并取缔了多台三轮摩托车。此外,各交警大队在依托岗上民警注意发现违法可疑车辆的同时,也集中优势警力主动出击,按辖区网格化管理分片包干,开展拉网式巡查,发现一辆,查处一辆。

针对港田车车体小,转向、掉头相对灵活,且见逢就穿,不利于取缔的客观情况。各整治组除驾车尾随外,还相互配合,采取了多组人员对向巡查、梯次间隔巡查的策略,及选择车辆等候通行、停车等客、揽客、收钱等合适时机伺机取缔的执法方式,确保对目标车辆进行更安全地围堵、取缔。并在控制车辆后,第一时间稳控驾驶人,防止其逃跑或作出其它过激举动。

哈尔滨市交警部门表示,从事非法客运的港田车,不仅严重影响正常的客运市场秩序,还因绝大多数车辆年久失修、不年检、无保险、驾驶人无证驾驶、闯红灯、逆行等各类违法行为突出,给道路交通造成极大的安全隐患,使乘客的生命安全和自身权益根本无法得到有效保障。随着4月1日哈尔滨市政府3号令的正式实施,交警部门将持续强化路面管控,协同多部门开展联合执法,发现一台,取缔一台。警示那些仍心存侥幸的驾驶人切勿以身试法,否则面对的,将是法律的严厉处罚。(汪晓涛、吴凡)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •