黑龙江省出入境边检站一季度验放出入境人员79.7万人次 同比增长11.7%

2019年04月02日16:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月2日电 据黑龙江出入境边防检查总站统计,2019年第一季度,黑龙江省出入境边检站共验放出入境人员79.7万人次,同比增长11.7%,出入境人员总量连续5年持续增长。通过对比近五年出入境数据,2019年第一季度出入境人员流量约占全年总量的19.8%,据此测算,2019年全年出入境人员总量预计达到400万人次,超过去年的360万人次。

从具体数据来看,一季度,通过航空口岸出入境人员达25.9万人次,占比32.5%;陆地口岸出入境人员33.6万人次,占比42.2%;水运口岸出入境人员20.2万人次,占比25.3%。由于受季节因素影响,界江封冻,一季度水运口岸闭关期较长,陆地口岸出入境人员流量占比较大。在出入境人员中,外籍人员入境人数上升,一季度,验放入出境外籍人员40.6万人次,同比增长14.2%,占出入境人员总数的50.9%。外籍人员入境人数前三位的国家是:俄罗斯、韩国、日本,其中,92%的入境人员为俄罗斯籍。外籍人员入境事由中,互贸占比最多,达12.2万人次。中国公民因私出境目的地前六名分别是俄罗斯、韩国、日本、台湾、新加坡、泰国。2019年元旦,黑龙江出入境边防检查总站挂牌成立以来,大力推进移民和出入境“放管服”改革工作,集中推出多项服务国家发展战略、服务民生福祉的重要举措,开通了“一带一路”专用通道,为“一带一路”商贸团组提供随到随检快速通关服务;开通鲜活产品绿色通道,优先验放载运鲜活产品货车;服务中俄跨境工程建设,简化工程建设人员出入境手续办理。这些措施的推出深受出入境游客欢迎,取得了较好效果。

下一步,黑龙江出入境边防检查总站将逐步探索将“排队等候不超过30分钟”便利政策覆盖至全部旅客,利用好国家移民管理局4月1日上线的政务服务平台,逐步实现船舶申报、航空器申报、列车申报、旅行团出入境申报、出入境记录查询网络受理。(陈静、牟海微、邱小平)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •