任春梅:构建守信践诺诚信公平的营商环境

2019年04月02日08:42  来源:黑龙江日报
 
原标题:构建守信践诺诚信公平的营商环境

  2019年《政府工作报告》强调“健全社会信用体系”。经济社会的健康发展必须以健全的信用体系为前提。我们必须坚持“政府推动,社会共建。健全法制,规范发展。统筹规划,分步实施。重点突破,强化应用”的原则,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,努力提高全社会诚信意识和信用水平,全面建设诚信龙江,为推动龙江实现全面振兴全方位振兴营造良好发展环境。

  推进龙江政务诚信建设

  政务诚信是社会信用体系建设的关键,各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。我省在推进政务诚信建设上,一要强化权力制约监督,规范政府的权力运行和责任追究,不断提高政府公信力和执行力。二要大力推动政务信息公开,改进政务服务方式,打造“互联网+政务”新模式,加快政府各部门与省人民政府建立的信用信息系统的联网,实现信息互联和共享,为政府监督管理和社会信用信息查询提供服务。三要进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。四要加快政府守信践诺机制建设,把政务履约和践诺纳入政府绩效考评指标体系。五要在行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障等领域推行信用报告、信用承诺和信用核查制度,率先使用信用信息和信用产品,培育信用服务市场发展。

  推进龙江商务诚信建设

  商务诚信是企业之间、企业与消费者之间和谐关系的体现,是社会信用体系建设的重要组成部分,为市场经济的有序发展提供制度保障,对营商环境具有重要意义和作用。一要开展事前信用审查。我省应探索对诚实守信主体实行优先办理、简化程序、容缺受理等便利服务措施,对违法失信主体实施市场禁入或服务受限等预防和惩戒措施。二要建立信用承诺制度。鼓励和引导商务领域市场主体开展综合信用承诺或产品服务专项承诺,并对违约责任作出书面承诺。三要完善信用公示制度。利用各类商务系统网站、依法依规向社会公开行政许可、资质认定、行政处罚、执法检查、联合奖惩对象名单等信用信息。四要开展信用分类监管。结合“双随机、一公开”监管方式改革,对守信的市场主体,降低企业合规成本。对违法失信主体加强行政性约束。五要实施信用联合奖惩。不断丰富联合奖惩措施,提升奖惩措施有效性。加强联合奖惩典型案例宣传力度,扩大奖惩效果和社会影响。对违背市场竞争规则和侵犯消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  推进龙江社会诚信建设

  诚信体系的建设需要全社会共同的努力,我省应进一步加强诚信教育,健全行业规范,完善褒扬惩戒机制,努力营造一个全社会诚实守信的社会环境。一要根据社会信用体系建设需要,建立健全信用管理地方性法规、明确征信服务的基础性信息标准,界定信用信息的公开范围等,为各种社会信用活动的开展提供法规、制度支持,使信用建设和信用管理有章可循。二要加强诚信意识教育,进一步加大诚信宣传、教育和监督力度,提高信用主体对诚信重要性的认识,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,不断提高全社会的信用水平。三要建立健全事前信用承诺,事中信息公示、信用分级分类监管以及事后信用联合奖惩的全流程信用监管机制,实现“信用管终身”,建立以信用为核心的新型监管机制。四要完善失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,通过信用联合惩戒助力解决“执行难”。五要规范信用修复,为信用改善者提供“退路”。要结合实际建立有利于失信主体自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制。

  推进龙江司法公信建设

  司法公信力是社会公众对司法的一种普遍认同感,是司法作为一种国家公权力所具有的赢得社会公众信任和信赖的能力,是法治社会的重要标志之一。一要提升司法审判信息化水平,推行网上立案、自助立案等便民服务,推进强制执行案件信息公开,提高生效法律文书执行率。二要继续推行“阳光办案”,建立健全专项检查、同步监督、责任追究机制,规范和加强查询工作管理,建立健全犯罪档案查询与应用的社会联动机制。三要加强司法行政执法执业人员信用建设,增强司法行政工作的透明度和公信力。大力推进司法行政信息公开,保障人民群众的知情权。四要健全促进司法公信的制度基础。完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。严格规范司法行为,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。五要强化对司法活动的监督,落实检察机关行使监督权的法律制度,完善人民监督员制度,规范媒体对案件的报道,对司法领域的腐败零容忍。

  (任春梅 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •