出现无痛血尿要注意!黑龙江省医院软硬镜检“筛”早癌

2019年04月02日13:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

图为单戈主任(中)正在手术中

人民网哈尔滨4月2日电 近日,一名出现无痛血尿症状的患者来到了哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院泌尿外三科的诊室,“医生,你帮我把我身体内的结石取出来吧,我这几天开始有血尿了,是不是就是这块结石造成的?”患者焦急的问,而此时正在出诊的泌尿外三科主任单戈凭借职业敏感性,对该患者进行了更为详细的问诊,并安排了镜检。而结果显示,该名患者的血尿并不是单纯由结石造成的,而是尿路上皮癌。而由于发现及时,该名患者已经接受了进一步的手术治疗。

对此,泌尿外三科主任单戈表示,导致血尿的原因至少有80多种,而结石只是较为常见的一种。“虽然影像学检查结果显示该名患者体内有结石,但我们不能单纯的认为他的血尿就是由于结石造成的。经过对他的详细问诊,疑点较多,所以我还是为他安排了膀胱镜检和软镜探查。”单戈主任讲到,“现在在麻醉的配合下,镜检对泌尿系统所有的角落都没有盲区,可以有效的发现肾盂类肿瘤。而且,无痛镜检简单易行。”

通过镜检,患者体内的肿瘤被发现了,病理结果提示为尿路上皮癌,而患者血尿的真正原因就是这颗直径一公分左右的肾盂肿瘤。由于发现及时,目前患者已经进行了手术,做到了早发现早治疗。

单戈主任最后指出,血尿的原因千变万化,至少有80多种,所以我们不能轻易放过任何一名血尿病人。这名患者虽然是尿路上皮癌,但做到了早发现早治疗,这样预后效果将非常好。但如果此次只是治疗了结石而忽略了肿瘤的话,后果将不堪设想。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •