王文涛:推动共建“一带一路”不断走深走实

2019年04月02日08:18  来源:黑龙江日报
 

1日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛主持召开省推进“一带一路”建设工作领导小组2019年第一次全体会议。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话和指示批示精神,以及对我省的重要讲话精神,主动对接国家“一带一路”建设,发挥地缘优势,参与“中蒙俄经济走廊”建设,积极构建以对俄合作为重点的全方位对外开放格局。推动共建“一带一路”不断走深走实,以更高水平对外开放带动龙江全面振兴全方位振兴。

李海涛、程志明、孙喆出席会议并讲话。会议书面传达了国家推进“一带一路”建设工作领导小组第二次全体会议精神。省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、省交通运输厅、中国铁路哈尔滨局集团有限公司、省政府黑瞎子岛建设和管理委员会、省商务厅分别作了汇报。

王文涛指出,推动共建“一带一路”走深走实,要提高站位,强化认识。“一带一路”建设是习近平总书记在新时代为民族复兴谋局、为人类命运担当提出的伟大构想,我们要深刻认识到深度融入共建“一带一路”,是以高水平开放带动龙江全面振兴全方位振兴的战略举措。要发挥地缘优势,面向俄罗斯远东、蒙古、日本、韩国等东北亚地区,以及北美、欧洲等开展合作。以建设哈尔滨国际航空枢纽为契机,开通更多的直航、陆海联运通道,大力发展贸易、物流,进而将我省打造为“中蒙俄经济走廊”建设枢纽节点。

王文涛强调,推动共建“一带一路”走深走实,要努力当好“排头兵”“桥头堡”。在巩固我省对俄合作优势地位的同时,发挥好桥梁作用,为兄弟省市开展对俄合作搭建桥梁和纽带。通过口岸建设和基础设施互联互通,建好跨境经济合作区和桥头经济区,带动双方资源、技术、资金等要素市场化优化配置。哈尔滨、黑河、绥芬河等对俄优势地区要加快机制体制创新,探索构建龙江版“自贸区”。合作中要突出重点、兼顾其他,重点做好与我们接壤的俄罗斯五个州区以及与叶卡捷琳堡等节点地区的合作。

王文涛强调,推动共建“一带一路”走深走实,要加强领导,完善合作交流机制,强化工作推进。要做好有关政策的跟进调整,发挥好中俄地方合作理事会作用,完善省州长定期会晤机制,落实黑瞎子岛省州联合工作机制。积极参与举办好庆祝中俄建交70周年和2019年中俄地方合作交流年框架内各项活动。做好《黑龙江对俄开放合作总体规划》《中国黑龙江自由贸易试验区总体方案》等编制工作。推动哈尔滨跨境电子商务综合试验区建设。发挥友城作用。推动中俄大学联盟合作。(记者王坤)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •