黑龙江省环保部门将给有重大环境风险企业“建档案”并纳入重点监管

2019年04月08日13:40  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月8日电 为有效防范化解了重大突发环境事件的发生,日前,黑龙江省生态环境厅下发《关于开展核实评定重大环境风险企业名录工作的通知》,要求各地市加强对重大环境风险企业的动态监管,对全省重大环境风险企业名单进行重新核准。

通知要求,各市(地)要严格按照《中华人民共和国环境保护法》、生态环境部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的规定,对所辖区域内的环境风险企业特别是重大环境风险企业的突发环境事件应急预案制定和备案情况进行认真梳理,并将有关信息进行填报;对于出现变化的企业,要提交文字说明材料。在信息核对中,对于没有按照国家有关规定制定预案或备案,或者提供虚假文件备案的企业,一经查实,由县级以上生态环境主管部门责令限期改正,并依据国家有关法律法规给予处罚。

通知明确,各市(地)要严格按照相关规范文件,督促指导辖区内企业从所属行业和规模、企业自身管理体系、企业环境风险管理水平、环境风险单元及其防范措施、事故应急救援能力、厂址环境敏感性以及原料,以及产品或中间产品在生产、使用、储存或运输等过程中可能会引发的次生(伴生)事故或风险等方面对企业环境风险进行全面评估。

在此基础上,各市(地)要根据辖区内企业按环境突发事件的风险等级情况,划分出重大环境风险企业、较大环境风险企业和一般环境风险企业等三类环境风险源,并对其实施动态监管。

据悉,黑龙江省生态环境厅根据上报的重大环境风险企业名单,组织开展省级现场抽查核查和专家评估,确定省级重大环境风险企业名录,并予以公布,纳入重点监管。(焦洋、明哲)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •