武磊西甲10场过后“危”“机”并存 机会浪费不起了

2019年04月08日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:武磊西甲10场过后“危”“机”并存 机会浪费不起了

  帮助西班牙人2:1击败积分相近的赫罗纳,武磊在北京时间6日晚用一场胜利为自己的第10次西甲亮相留念。若把这10场比赛视为开端,其中既有可喜、亦有可惜。在可喜与可惜之间,是留给武磊继续提升的广阔空间。

  一周双赛,武磊连场首发。有趣的是,与赫罗纳一役不仅是他的第10场西甲比赛,也是他与“房东”斯图亚尼的一次正面对决。目前武磊在巴塞罗那的住所正是来源于这名乌拉圭前锋。

  武磊本场最亮眼的表现发生在开场后不久,他前场断球后长驱直入,可惜最终的射门偏离了目标。除此之外,一记颇有想象力的禁区外吊射也令人印象深刻。第75分钟,武磊被替换下场。

  这10场比赛,武磊7场首发,其中3次打满全场,总计登场时间约为656分钟,贡献1粒进球、1次助攻并制造1个点球。

  在此期间,西班牙人队取得3胜5平2负,两场失利分别来自位于欧战区的巴塞罗那与塞维利亚。联赛前21轮,西班牙人队场均积1.14分;近10场比赛,球队场均得到1.4分。

  自加盟以来,武磊在竞技层面上给予了球队帮助已经体现在上述数据中,德国《转会市场》甚至为他标出了中国球员的历史最高身价。2月3日在对阵比利亚雷亚尔的比赛中首次替补出场、3月2日在与巴拉多利德一役中攻入处子球,武磊成为近来中国足球少有的一抹亮色。

  与近几年登陆欧洲主流联赛的其他国脚相比,武磊赢得了更多展示自己的机会。也许这确实和皮亚蒂、费雷拉等锋线球员相继受伤有关,但归根结底出场时间还是武磊用表现为自己挣得的。

  巨大的商业价值或许是武磊得以叩开西甲大门的原因之一,但决定他能否真正在此立足的只会是竞技因素。西班牙人位居积分榜下游,在拿下赫罗纳之前离降级区仅有两场球的差距。在球队仍面临保级压力的情况下,没有主教练会冒险把自己不信任的球员摆在场上,更不要说连续十轮比赛登场。

  从这一点出发,在短短两个月的时间里,武磊用持续活跃的表现赢得了主帅的认可,这是过去10场比赛之于他的最大收获。其间不能说完全没有遗憾,但这仍不失为一个高于预期的开端。从武磊第一次走入埃尔普拉特球场,难免会有人在等着看他笑话,但武磊没有给他们机会。

  过去两场比赛显示,在西班牙人面对同等级的对手时,武磊完全有能力给对方制造连续威胁。但另一项数据是,武磊在过去10场比赛中的18脚射门,只有4次命中门框范围内。

  有人说作为前锋,踢丢几个单刀不算什么。诚然谁都难免会浪费机会,但把这句话套用在此刻的武磊身上,多少显得有些奢侈。

  对于任何一名进攻型球员而言,其价值最直观的体现就是创造威胁的能力,是进球与助攻。西班牙人不是上海上港,球队与球迷的耐心终究有限。武磊身边最不缺的就是竞争者,是像他一样等待机会的人。

  上轮对阵赫塔菲,武磊错失了一次单刀机会,最终西班牙人主场未能全取三分。赛后,不止一家数据网站给武磊打出了全队最低分。本场若不是达德尔最后时刻的世界波绝杀,武磊上半场错失的机会注定又会被反复提及,这在某些方面实在算不上是好消息。

  其他暂且不论,在皮亚蒂、费雷拉回归后,武磊还能否把自己留在卢比的首发阵容中,这对他而言已是不小的挑战。想让这台天平最终倒向自己,进球、助攻就是最重要的砝码,没有一颗浪费得起。

  在这点上,他当晚的对手斯图亚尼既是“房东”,也是榜样。加上此役的进球,同样效力于中下游球队的斯图亚尼已在本赛季联赛中攻入18球。创造威胁可喜、错失机会可惜,在可喜与可惜之间,留给武磊提升的空间还很广阔。

  当“时隔3731天后再次有国脚在欧洲五大联赛中进球”等一系列光环逐渐淡去,人们对于武磊的表现会有不一样的判断。在外界的质疑声或叫好声中踢球,这是截然不同的两种状态,也不免会带来新的压力,他需要调整好自己。

  好在武磊说,俱乐部的工作人员都在帮助他继续融入球队,教练和技术人员对他已很了解,他与罗卡、梅伦多、普阿多等队友的配合也越来越默契。

  “我希望能在西甲适应一段时间后,下赛季能够做得更好。”武磊显然并不畏惧这样的挑战,他的目光看得长远。(记者 岳川)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •