讷河市“重拳”整治不作为乱作为

来源:齐齐哈尔日报

2019年04月09日15:44  
 

在深化机关作风整顿优化营商环境工作中,讷河市重点围绕不作为、乱作为现象,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等现象及群众“四难”问题,出“重拳”不手软。

为统筹做好整治工作,讷河市成立市纪委书记任组长、纪委其他领导为成员的领导小组,制发了《关于开展不作为乱作为专项整治实施方案》《民生领域专项整治工作方案》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,重点对不作为、乱作为突出问题实施专项整治,确保此项工作落实落靠。

讷河市对精准扶贫工作中的“形式主义”“官僚主义”问题问责,27名相关责任人受到党纪政务处分。开展教育“三乱”治理,紧盯“两节”、高考、教师节等重要时间节点下发文件,提前预警,组织党员干部签订不办学子宴“承诺书”567份,并张贴公示。教师节前深入中小学校召开座谈会,有效遏制教师违规收受礼金和有偿补课问题发生。加大监督曝光力度,党纪政务处分5人、批评教育4人、诫勉谈话1人。强化对“三公”经费监督检查,组织各单位“一把手”作廉政公开承诺,节假日公车使用提前3天报备,38名科级干部报备个人重大事项。开展明察暗访11次,通报曝光193人次。在教育系统警示教育大会上,违规补课教师和所属学校校长公开检讨,起到了警示震慑作用。

为推进整治效果,营造优化发展环境良好氛围,讷河市围绕群众身边作风和腐败问题,组织召开专题座谈会,听取“两代表一委员”、社区居民、个体商户及乡镇、部门干部意见建议。围绕群众和企业感觉最难受的事、最难进的门、最难办的证、最难解的结,向企业人员、个体商户、农民及学生家长等不同层面发放调查问卷2000份,对群众、企业反映的问题,在常委会上进行了通报,限期整改公示,持续接受群众监督。对反映强烈、排名靠前的12家单位进行了重点督导,市委书记亲自审核形成的整改报告和台账。

同时,讷河市纪委监委开通了微信公众号,共发布相关信息120余期。利用乡村广播播放《齐齐哈尔市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》《党员干部严禁举办学子宴的通知》《规范信访举报行为告知书》和违反中央八项规定精神典型案件,覆盖了全部村屯。并在讷河电视台播放《聚焦铁纪问责、护航精准脱贫》警示教育专题片。目前,已查处违反中央八项规定精神问题79人次,查处破坏发展环境案件21个,问责125人。(郑越) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •