龙江森工集团改革迈出坚实步伐 生态建设扎实推进职工收入稳步增长

2019年04月11日18:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月11日电(焦洋)2018年,黑龙江省森工总局结束了70年的历史,龙江森工集团正式挂牌成立,成为龙江森工发展历程中具有标志性的重大历史性转折。4月11日,在龙江森工集团召开的工作会议上总结了2018年的重点工作。

资源保护与培育并重,生态建设扎实推进。更新造林17.4万亩,森林抚育521万亩,有林地面积增加18万亩,森林覆被率增加0.17个百分点,森林蓄积净增2946万立方米,单位公顷蓄积达到117立方米。退耕还林还草5.68万亩,清理收回林地4.65万亩。连续10年未发生重特大森林火灾,病虫鼠害防治面积110万亩,森林生态功能持续增强。

发展潜力不断释放,产业转型步伐加快。总产值完成389.1亿元,同比增长8.6%,结构调整进一步优化,三次产业结构比例36:22:42。重点产业项目开复工46个,其中,新建项目32个,续建项目14个,开复工率65.7%,年度完成投资11.1亿元。森林旅游业持续增长,产值和收入完成33.7亿元,同比增长16.7%,接待游客744.74万人次,同比增长11.5%。森林食品业不断壮大,实现产值53.5亿元,增长16.1%,8个林业局有限公司12个企业进行了无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证,认证产品37个。种养殖业取得新进展,实现产值82.5亿元,农业播种面积526.75万亩,常规养殖和特色养殖形成了一定规模。北药业种植规模不断扩大,实现产值8.9亿元,人工栽培北药面积8.9万亩。林产工业增速明显,实现产值17.7亿元,增长13.7%,进口木材42万立方米。营林产业平稳发展,实现产值14.6亿元,增长7.7%,培育经济林7.14万亩,完成11个碳汇试点项目前期工作。

敢于担当负重前行,改革迈出坚实一步。森工集团公司挂牌成立,法人治理结构初步形成。原省森工总局、省森林资源局89项森林资源管理职能按事权属性分级进行移交。原森工总局、省森林资源管理局、3个森林调查规划设计院、森工林区区划办、3个护林航空站、“林业三站”、省林科院及所属事业单位共计1499人全部转隶。省林业公安局和23个林业基层公安局职能人员(4273人)整体划转省公安厅垂直管理。编制、教育行政职能移交完成,林区81所中小学校7242名教职工全部移交属地。组建森林旅游、森林食品、海外实业和建设开发4个商业类专业集团公司,完成23个林业局有限公司登记核准工作。

民生状况持续改善,幸福指数不断提升。职工工资稳步增长,23个林业局有限公司在岗职工人均年工资达到4.17万元,增长16 %。就业再就业工作取得成效,妥善安置转岗富余人员,新增就业3.5万人,再就业培训3.1万人。基础设施建设取得新进展,完成棚改4757套,建设各类公路115.3公里。社会保障体系进一步完善,纳入低保范围困难户31344户49836人,实现应保尽保,推进厂办大集体改革后续工作,支付补偿金12.2亿元。

全面加强党的建设,政治生态得到修复。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。开展党委书记抓基层党建述职评议工作,推动各单位“两个责任”和“一岗双责”落实。思想宣传工作不断深化,对23个林业局进行了意识形态工作专项督查,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论。认真做好中央、省委巡视组反馈意见整改工作。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •