鸡西中院出台《意见》 践行案件执行不求人承诺

来源:黑龙江省高级人民法院

2019年04月12日15:09  
 

为积极践行省法院提出的“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”承诺,切实体现“案件执行不求人”,鸡西中院认真分析了“老百姓打官司求人”现象形成的原因,针对存在问题,专门出台了《鸡西市中级人民法院执行局关于践行“打官司不求人”规范案件执行的若干意见》。

《意见》围绕群众所盼、执行所能,从切实做到“三个承诺”,以“四个重要抓手”为方向,以“五个充分运用”为路径,依托推进思想建设、加大培训力度等“两个载体”,切实提高履职担当;践行进一步推行集约执行模式、强化节点管控力度、加大规范执限力度、体现专项行动力度、推进打击拒执力度、增强科学裁决力度等工作,切实提高执行质效;坚持执行立案服务精细化、执行程序公开化、司法救助温暖化、执行作风为民化,切实提高服务质量;强调健全考核机制、约束廉政纪律等“两个推进”,切实约束执行权力等24项内容出发,对精细化立案服务、规范执行行为、强化执行公开、加大打击拒执犯罪力度、加强执行监督、扩大宣传范围等直接关乎百姓切身利益和司法体验等工作提出具体要求。

《意见》的出台,严格要求了鸡西市法院要重点提高执行干警思想认识和为群众服务能力,重点解决执行能力、制度机制、监督管理等问题,有利于强化执行权运行节点管控,提升当事人执行体验,促进提升群众对执行工作的信任感和满意度。在下一步工作中,鸡西法院将以不断提升执行质效,不断提升司法公信力为核心,强化执行工作全流程、标准化建设,努力让“案件执行不求人”从承诺变为现实。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •