教育部公布今年面向中小学生全国性竞赛活动名单

2019年04月15日08:30  来源:科技日报
 
原标题:教育部公布今年面向中小学生全国性竞赛活动名单

4月12日,教育部办公厅公布了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单,共29项。跟之前的公示名单相比,“第十四届全国高中生创新作文大赛”等3项比赛被取消。

教育部基础教育司相关负责人告诉科技日报记者,经过调查发现,中国写作学会申请举办的“第十四届全国高中生创新作文大赛”、中国篮协申请举办的“肯德基三人篮球赛”以及中国人生科学学会申请举办的“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛活动,存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合《管理办法(试行)》有关条款的规定,因此取消了上述3项竞赛活动。该负责人强调,地方各级教育行政部门是规范管理中小学生竞赛的责任单位,除本次认定的29项全国性竞赛,以及根据教育教学需要由教育部按规定举办的竞赛之外,其他全国性竞赛均不合规,严禁在辖区内落地实施。

全国中小学生创·造大赛是全国科技活动周重大科普示范活动,并获得了多个部门的大力支持。其以培养有时代精神、创新能力和家国情怀的全球化时代终生学习者为目标,是一项围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计、以比赛为呈现形式的科学教育实践活动,旨在培养学生综合运用知识的能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,引导学生注重团队协作、动手实践,全面提高学生科学素养。

第三届全国中小学生创·造大赛主题为“科技冬奥与智能生活”,设立智慧创客和AI地球两个分项赛,将于今年5月下旬举办全国总决赛。(记者 张盖伦 钱力)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •