绕古老双星运行的系外行星现身

2019年04月17日08:48  来源:科技日报
 
原标题:绕古老双星运行的系外行星现身

  绕古老双星运行的系外行星现身

  质量相当于木星13倍

  巴西研究人员发现天鹅座中存在一颗巨型系外行星,该天体围绕着一个由一颗活恒星和一颗白矮星组成的双星系统运行。

  图片来源:物理学家组织网

  据物理学家组织网日前报道,巴西天文学家发现了首颗围绕古老双恒星(其中一颗恒星已经死亡)运行的系外行星存在的证据,该系外行星的质量约为木星质量的13倍。新发现发表于近日出版的《天文学杂志》。

  研究第一作者莱昂纳多·安德拉德·德阿尔梅达说:“我们成功获得了相当确凿的证据,证明在一个进化的双星系统中存在一颗质量几乎是木星13倍的巨大系外行星,这是第一次证实系外行星存在于这类系统中。”

  双星名为KIC 10544976,位于北半球天鹅座,由一颗已经死亡的、具有高表面温度和低质量的白矮星和一颗活着的红矮星组成。红矮星的质量比太阳小一点,由于能量输出低而亮度不足。这两颗恒星分别在2005年至2017年以及2009年至2013年由地面望远镜和开普勒望远镜监测。

  数据分析表明,红矮星的磁活动周期持续600天,双星的轨道周期估计为17年,德阿尔梅达说:“这完全驳斥了轨道周期变化由磁活动引起的假设,最合理的解释是存在一颗巨大的行星围绕这颗双星运行,其质量约是木星的13倍。”

  围绕双星运行的行星如何形成尚不清楚。一种假设是,它与两颗恒星在数十亿年前同时形成。如果这样的话,它将是第一代行星。另一种假设是,它是由白矮星死亡时喷出的气体形成,这使它成为第二代行星。

  科学家们将利用新一代地面望远镜,包括安装在智利阿塔卡马沙漠的巨型麦哲伦望远镜(GMT,其主反射镜超过20米)来确认它是第一代行星还是第二代行星,并在其围绕双星运行时直接探测它,GMT预计将于2024年开始捕获第一道光。(记者刘霞)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •