哈尔滨新区启动集乐村房屋征收工作 改善村民生产生活环境

2019年04月17日16:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月17日电(焦洋)4月17日上午,哈尔滨新区(江北一体发展区)集乐村后汲家屯房屋征收工作正式启动,这是新区着力消除安全隐患、保护生态环境、提升城区形象、调整产业布局的重要举措。在按照“依法依规、以人为本、阳光征收”原则开展征收工作的同时,同步进行村民搬迁安置工作。

近年来,随着哈尔滨新区建设步伐的不断加快,新区政治、经济、文化、社会、生态文明等各项建设取得重要进展,新区已经迈入加速发展的快车道。与此同时,在新区建设发展过程中,一些阻碍新区着力打造国际化、现代化、生态化新城区的问题和瓶颈还亟待解决。

集乐村后汲家屯,南侧毗邻滨水景观大道,东侧相邻哈尔滨大剧院。由于历史原因,村屯民宅与小型工厂密集交织,村内道路狭窄、阻塞严重,消防设施缺乏、电线私搭乱扯,存在极大消防安全隐患。该村没有排水设施,采用燃煤取暖,极易造成水资源和大气污染。生活垃圾与工业垃圾混乱堆放,生产生活环境卫生极为恶劣。村屯房屋布局杂乱无章、设施陈旧,整体形象与沿江景观格格不入。此次征收工作,不仅可以消除消防安全隐患、改善村民生产生活环境、合理调整新区产业布局,更能拓展新区发展空间、提升城区品质形象。

新区在征收过程中,将对被征收的村民在广信新城和润和城一期两个区域进行现房集中安置,针对困难的群体制定了多项惠民保障政策。安置小区还提供了样板房,为百姓看房提供看房班车,安排专人进行讲解。

据介绍,此次征收工作在“征一还一”的政策基础上,惠民政策有所提高。在房屋的征收过程中,本次征收补偿方案对困难群体制定了相应的保障政策。对于家庭人均建筑面积低于哈尔滨市上年度人均建筑面积标准的,货币补偿低于7万元的,按照7万元执行。

据了解,为切实保障被征收人切身利益,区司法局和专业律师直接参与各环节工作,确保征收全过程政策合理、程序合法;在项目征收过程中,区纪委监委将加大违规违纪行为调查处理立度,发现一起查处一起,绝不姑息。坚持阳光征收,从入户宣传政策、测量房屋、验收确认、签订征收补偿协议等各关键环节工作结果都将适时公示,确保征收工作全程都在阳光下运行,自觉接受群众监督;与此同时,公安部门也将加大对涉黑、涉恶以及扰乱征收秩序等行为依法严厉打击,为此次征收工作顺利进行保驾护航。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •