黑龙江省农业农村厅: 坚持“十字”要诀 全面提升水田标准化生产水平 

2019年04月18日08:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月18日电 为进一步实施藏粮于地战略,提高水田标准化生产水平,黑龙江省农业农村厅要求全省各地要认真学习借鉴三江地区的水田标准化整地“十字”法,全面推进标准化整地,夯实水稻生产基础。

一是“齐”。坚持整地方向与水渠平行,避免堑沟不直导致插秧方向不直,达到格田四周整“齐”一致。

二是“大”。为便于机械化作业,结合土地整地进行水田方条田改造,连片到边,小池变大池,减少池埂等田间工程占地面积,将田块扩“大”到5-10亩。

三是“平”。在激光平地机旱平地的基础上,以大中型机车与小型拖拉机平地相结合的方式进行格田找“平”,确保格田内高低差不大于3厘米。

四是“直”。通过秋翻地、翻后旋耕,确保整地到头到边,不留死角,通过筑埂机的应用使池埂横平竖“直”。

五是“净”。为确保插秧标准,整地时将格田植株残渣捞“净”,集中销毁,防止其飘浮在池面,影响插秧机作业。

六是“碎”。为建立良好的耕作结构,整地时用大犁、旋耕机、振捣机等机械标准化作业,松“碎”土壤,改善耕层结构,增强土壤通透性。

七是“匀”。全田整地均 “匀”一致,平而有浆、上浆下松,减少大马力机械作业次数。

八是“还”。秋收时进行秸秆全量“还”田,机械收获将秸秆粉碎长度为5-10厘米,确保翻地深度为20~22厘米,将秸秆全部扣入垡下,不留白茬,增加土壤有机质。

九是“培”。结合测土配方、侧深施肥、增施有机肥和应用秸秆腐熟剂促腐烂等措施进行“培”肥地力,促进综合生产能力提升。

十是“减”。在平整地的基础上,合理节水灌溉,“减”少除草剂施用量、肥料用量及插秧后潜叶蝇防治次数,提高水稻品质。(方圆、严璐璐)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •