牡佳客专最难下穿工程拨移线路完工

【查看原图】
牡佳客专最难下穿工程拨移线路完工
牡佳客专最难下穿工程拨移线路完工
来源:人民网-黑龙江频道  2019年04月18日08:17

人民网哈尔滨4月18日电 备受关注的牡佳客专全线最难下穿工程——米厂路改移工程再迎新节点。4月16日14时05分,该工程施工区域进入封锁状态,经过近200名参建者5个多小时的紧张作业,施工单位中铁二十二局对图佳下行线进行曲线平面改造(线路拨移),将曲线向内侧拨移,增大图佳上下行线间距,为下一步挖孔桩施工做好前期准备。

据中铁二十二局牡佳客专米厂路下穿工程项目负责人张志永介绍,作为我国最北端的高速铁路,全长约375公里的牡佳客专是国家“十三五”规划的重点铁路工程之一,设计时速每小时250公里。工程由牡丹江站佳木斯端引出,经牡丹江站、林口南站、鸡西西站、七台河西站、桦南东站、双鸭山西站、佳木斯站7个车站,共涉及5个地级市。

米厂路改移工程是牡佳客专项目难度最大的配套工程,因线路复杂、施工难度大,安全风险系数高成为我国东部地区最难下穿工程。该工程位于牡丹江市区内,南接光华街,北接新荣街,主桥下穿牡佳客专牡丹江站“东咽喉区”,与既有铁路交角48°,框构桥采用纵横梁法、架空线路,南北两侧对顶方式进行施工。

据了解,牡佳客专是黑龙江省东部快速铁路环线的重要组成部分。建成通车后,全省将有8个地级市进入“高铁时代”,与哈牡客专、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,大幅压缩区域时空距离。(汪晓涛、丁旭、王智海)

分享到:
(责编:王艳、李忠双)