黑龙江省八种天气“齐聚” 绥化哈尔滨打响2019年第一声春雷

2019年04月18日14:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月18日电 4月15-18日,受蒙古气旋影响,黑龙江省出现了大风、沙尘、雨、雨夹雪、雪、道路结冰、雷电、强降温等8种天气现象。黑龙江省各级气象部门及时发布预报预警,全力做好服务应对。

15至17日,黑龙江省大部分地区出现5-6级大风,阵风7-8级,局地出现9级大风。大庆南部、绥化南部、哈尔滨大部地区同时伴随扬沙、浮尘天气,能见度3至7公里,其中哈尔滨西部、大庆南部局地能见度2公里左右。受蒙古气旋东移北上影响,17日下午降水自西向东开始。截止到18日8时,黑龙江省大部分地区出现降水天气,黑河、齐齐哈尔东部、大庆北部、绥化北部、伊春北部降水量超过10毫米,2个县市降水量超过25毫米:大庆市林甸降水量25.5毫米为全省之最,黑河市北安降水量25.3毫米;降水相态上大兴安岭地区将纯雪,其它大部分地区为雨转雨夹雪转雪,其中逊克、孙吴、五大连池、北安、克东雪量到达暴雪量级。受雨雪天气影响,17日夜间至18日早晨,齐齐哈尔北部、黑河、绥化北部地表温度低于0℃,出现对交通有影响的道路结冰。17日19时左右,绥化南部、哈尔滨西部打响2019年第一声春雷并伴随闪电。降水同时伴有降温,17日8时至18日8时,黑龙江省大部分地区出现6-8℃的降温,其中绥化南部、哈尔滨局地降温超过10℃。

黑龙江省气象台首席预报员袁美英介绍,大风沙尘天气的形成原因:持续的大风天气,形成原因却是不同的。近期,黑龙江省受两股冷空气影响,15-16日,由于北部低压冷锋自黑龙江省西北部向东南部过境,冷锋前为较强暖气团和强西南风,使黑龙江省大部分地区出现大风升温天气;大风使本地或附近尘沙被风吹起,尘沙等细粒浮游空气中,使空气相当混浊;17-18日,由于蒙古气旋自我省西南部向东北部穿过,低压东南部为较强的西南风,低压西部和北部是较强的偏北风,但降水的出现使得沙尘天气结束。

本次降水天气的形成依旧源于蒙古气旋的影响,但其相态复杂,降水量级较大,使黑龙江省出现了同省不同季的现象。前期受高空暖脊影响,黑龙江省南部地区出现了强升温,16日南部地区最高气温达到25-27℃,蒙古气旋的移入带来强冷空气,占据了原有暖空气的位置,使得降水相态发生转变。同时,强冷空气移入时,盘踞在地面暖空气之上,使大气层结不稳定,这也是绥化南部、哈尔滨西部产生雷电的重要原因之一。

针对本次复杂天气过程,黑龙江省气象台发布《重大气象信息专报》。组织省内各市气象台会商,指导地、市(县)及时发布预报预警服务信息;加强多尺度、多手段预报技术订正,利用多种数值模式及智能网格预报产品,提高预报准确率,增加预报提前量。利用各种媒体做好公众气象服务。加强部门联动,预报实况信息快速共享,多部门联合应对复杂天气。(焦洋、韩志鹏、袁长焕)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •