哈医大一院心内科通过国家首批“中国高血压中心”认证

2019年04月18日20:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月18日电 4月13日,中国高血压中心建设阶段性总结会议在广州白云国际会议中心,会议现场对通过核查认证的单位进行了授牌。哈医大一院心内科以高分通过了国家高血压中心认证,成为全国首批20家“中国高血压中心”的授牌单位之一。

中国高血压中心认证工作委员会由中国医师协会高血压专业委员会、国家心血管病中心、中华医学会心血管病学分会联合成立,于2018年11月开始对全国各省市开展高血压诊治和管理工作较好的三甲医院进行认证核查。内容主要包括高血压诊疗机构的建立、高血压患者的规范诊治、继发性高血压患者筛查和诊治、指导基层高血压管理能力建设、高血压科研能力等方面,其宗旨是规范诊疗路径、优化治疗策略、培养防治技术队伍、提升基层诊治水平。哈医大一院心内科高血压中心的工作得到了现场认证专家的充分肯定,并对高血压中心的发展提出了建设性的意见和建议。

高血压是全球疾病负担中最重要的危险因素,导致70%的脑卒中、50%的心肌梗死、50%的心力衰竭,所致死亡占所有心血管病死亡的64%、占全部死亡的25%。最新数据显示,目前我国有3亿高血压患者,9600万隐匿性高血压,3.86亿高血压前期,10年后50%进展为高血压,而高血压整体控制率在9.7%,高血压防治能力严重不足。

黑龙江省地处我国东北高寒地带,一年四季温差较大,冬季气候寒冷,持续时间长达半年以上,高血压的患病率以及由此引发的心脑血管疾病特别是脑卒中明显高于全国其他地区,是我国高血压的重灾区,高血压防控和管理工作任重而道远。

哈尔滨医科大学附属第一医院心内科自五十年代起,在心内科创始人傅世英教授的率领下,走过了60余年高血压流行病学研究及防治的艰辛历程。1994年成立了高血压专科门诊,高血压病专科化方面取得不断发展,2015年成立了高血压病房,现任高血压中心主任尹新华教授又牵头成立了黑龙江省高血压专病医联体,拟在高血压诊治和管理方面逐步实现黑龙江省优势医疗资源共享,完善高血压管理网络,推进远程会诊和双向转诊,规范高血压诊治,培训基层专科医生等,扎实做好黑龙江省高血压的防控工作。 (徐旭、赵玉娟、傅羽) 

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •