黑龙江省教育厅发布通知:严禁有害APP进入中小学校园

2019年04月19日18:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月19日电(方圆)为全面规范校园APP的管理和使用,坚决防止有害APP进入中小学校园,保护学生身心健康和正常学习。日前,黑龙江省教育厅向各市(行署)教育局印发了《省教育厅关于加强中小学校园学习类APP管理的通知》,要求进一步营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长。

重视中小学校园学习类APP的管理和使用

近年来,黑龙江省各地采用移动应用程序(APP)辅助教育教学,有效提升教学质量和管理水平的同时,也会产生一定的负面影响和不利因素,尤其是含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入校园后,误导中小学生的思想和价值观,危害其身心健康。黑龙江省教育厅要求各地要从落实立德树人根本任务、维护青少年健康成长的高度,切实提高对学习类APP进校园现象的认识,切实加强学习类APP进校园的管理。

同时,各中小学要将学习类APP进校园作为学校治理的重要内容纳入学校整体工作中,加强统筹和管理;要加强对师生的APP知识普及教育,加强有毒有害APP预防教育,加强向家长和师生的宣传,提高师生自觉防范和抵制的能力。

立即开展一次全面排查 发现包含网络游戏等内容立即停止

黑龙江省各地教育行政部门和中小学校要认真开展一次校内正在使用的学习类APP全面排查,摸清底数,研判形势。凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

此外,各地对中小学使用APP情况的全面排查工作应迅速启动,须在2019年4月28日前完成。黑龙江省教育厅将对各地排查工作开展情况及时进行抽查。

迅速建立进校园的学习类APP备案审查和日常监管机制

黑龙江教育厅要求各市(行署)、县(市、区)教育行政部门和中小学校要迅速建立学习类APP(包括基于微信平台的程序或公众号,下同)进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”“减负增效”“免费自愿”“确保学生信息和数据安全”等原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。审查内容应包括:APP所属企业(个人)资质的合法性,APP进校园的科学性和必要性,APP内容及链接、应用功能的合法性和适宜性,APP进校园的风险性和安全性。

各市(行署)、县(市、区)教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,明确归口部门,明确管理人员。未经教育行政部门和学校审查的学习类APP禁止进入中小学校园。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •