“痛风日”哈尔滨市第一医院为200余名市民免费化验查痛风

2019年04月19日20:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月19日电 4月19日,哈尔滨市第一医院内分泌科一病房专家团队在阳光大厅举行了“全民关注痛风日”义诊活动。当天,200余名市民参与了活动,得到了专家的义务诊治和免费化验检查。

哈尔滨市第一医院内分泌科主任吴东红表示,高尿酸血症和痛风近年来在世界范围内都处于一个上升的趋势。近年来我国高尿酸血症的患病率增加了近20倍。目前高尿酸血症已成为继高血压、高血脂、高血糖之后的“第四高”。吴主任指出,尽管高尿酸血症及痛风在临床上比较常见,但公众对高尿酸血症及痛风的认识及重视程度远远不够。

“医生,我体检发现血尿酸超出正常值,是不是得了痛风?”“我关节也不痛,就是血尿酸高点,需不需要吃点药?”吴主任说,这是很多市民经常询问的问题,还有另外一部分痛风患者,经过一系列治疗后关节红肿疼痛症状消失,无论尿酸是否正常,认为自己已经恢复了健康,询问医生是否可以停止治疗。吴主任表示,对市民给予更多科普和帮助指导是非常必要的。

“流行病学研究显示,只有5%~12%的高尿酸血症患者最终发展成为痛风,当高尿酸血症引起尿酸盐结晶沉积,出现急性关节炎、痛风石、痛风性肾病等临床表现时我们才诊断为痛风,因此高尿酸血症患者只是存在痛风发生的病理基础。”吴主任介绍说,对于尿酸偏高但无关节症状的患者来说,或许正处于无症状高尿酸血症或是痛风间歇发作期阶段,高尿酸仍然是埋藏在体内的一颗随时可能被引爆的“痛风炸弹”。

“每年的4月20日是‘全民关注痛风日’,这是因为血尿酸的正常值是420微摩尔每升,当不是同一天的二次空腹化验血尿酸高于420微摩尔每升,就被称之为高尿酸血症。因此防治痛风要记住‘420’。”吴东红主任提醒,高尿酸血症是万病之源。高尿酸血症除引起痛风性关节炎导致关节畸形外,尚可导致高尿酸性肾病引起尿毒症,导致胰岛破坏引起糖尿病,导致动脉粥样硬化引起冠心病、脑血管疾病等疾病,预防和治疗高尿酸血症,则是治疗这些并发疾病的关键,如果身体偏胖者、酒场应酬多者、糖尿病患者、肾脏病患者需要多加注意,应当一年查两次尿酸;另外高尿酸血症患者要多喝碱性水,多运动多排泄,在出汗之后迅速补充水分,注意控制体重。 (韩婷澎、江丽波、宁宇)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •