大兴安岭阿木尔林业局开展“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练

【查看原图】
阿木尔林业局森林消防大队奔赴森林扑灭火实兵演练现场。
阿木尔林业局森林消防大队奔赴森林扑灭火实兵演练现场。
来源:人民网-黑龙江频道  2019年04月20日10:43

人民网哈尔滨4月20日电 4月20日9时,大兴安岭阿木尔林业局747瞭望塔瞭望员马长海向局防火指挥部报告,位于红旗管护区场址西侧发现白色散烟……火情就是命令!防火指挥部接到瞭望员报告后,立即上报林业局防火专职副指挥孙德海、总指挥鲁智勇,随即启动森林防火应急预案,调集专业队伍、城镇消防、医疗救护等相关部门,前往火场,一场“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练正式拉开帷幕。

上午9时10分,林业局森林消防大队100名扑火队员、林业公安城镇消防大队2台消防车及由林业职工医院组成的医疗救护疫情防治组迅速到达火场。

此时,火场白烟四起,烟雾弥漫。林业局森林消防大队副大队长下达了火场避险、穿越火线的命令。一小队队员向火而去,在火烧迹地开设隔离安全区,根据火头方向就地卧倒,用避火罩避火。

一个演练科目刚刚结束,又一个科目紧接着上场。

根据火场态势及火势走向,林业局组成的前线指挥部迅速判断是椭圆形地表急进火,立即做出了“一点两线、两面合围”的扑打战术。

由脉冲枪、斯蒂尔风力灭火机、水枪手、二号工具组成的森林消防大队,分兵梯次推进,对着烟点进行了冰雹式的精准打击。

与此同时,医疗救护疫情防治组及时跟进,现场对造成外伤、烧伤的扑火队员,进行胸肺复苏、外伤清创、烧伤处置、骨折固定等救护,用担架把受伤队员抬离火场。

经过各部门、各工种的通力合作,火场火势被打压了下去,明火被扑灭,转入了火场清理阶段。接着,林业公安分局城镇消防大队利用高压水枪,对着残余烟点,进行了彻底清理,达到了“三无”标准。

历时30分钟的紧张演练结束了,给每一位参与演练的队员,留下了深刻印象。大家纷纷表示,演练非常解渴,提高了火场应变的心理素质,磨合了与其他队员的配合,极大地提升了扑救能力及火场应急避险能力。(焦洋、王力)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)