黑龙江省图书馆将举办“纸韵书香 馆藏撷珍”精品古籍解读活动

2019年04月20日11:23  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月20日电 为了提高广大民众的古籍保护意识,传承中华文明,弘扬我国传统文化。黑龙江省图书馆以“4·23”世界读书日为契机,将于4月21日在黑龙江省图书馆古籍阅览室(501室)举办“纸韵书香 馆藏撷珍——馆藏精品古籍解读”活动,将馆藏珍品进行集中展示,并有工作人员现场讲解这些珍本秘籍的前世今生。

中华文明源远流长,古籍作为重要的文化遗产,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和创造能力,是中华文明绵延数千年的历史见证,也是人类文明的瑰宝。黑龙江省古籍的流入与收藏数量相对较少,普通民众对古籍的认识与了解也比较粗浅。

据悉,此次解读活动展出的是黑龙江省图书馆的“镇馆之宝”,宋刻本《通鉴纪事本末》、宋刻元明递修本《国朝诸臣奏议》及元刻本《韵府群玉》等馆藏珍品。它们当中有的由海外购回,有的曾为皇家藏书,还有的历经名家递藏,这些馆藏珍品有着丰富的史料与文物价值。(焦洋、李万华)   

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •