大庆快递父子的匠心精神 奔跑的两代追梦人

2019年04月20日18:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月20日电(苏靖刚)“五一”小长假就要来了,节庆单量特别多。4月18日,大庆市的一对快递父子清早就来到各自的配送站开始一天忙碌的工作。父亲王仁军今年48岁,是大庆的第一批快递员,2012年初开始从事快递服务工作。那时,儿子王汉在大庆读书,老王索性从大兴安岭老家出来陪读,离开林场的老王在大庆打过几份工,扛过包,开过车,做过小买卖。一次偶然的机会,他参加了招聘,成了一名快递员,而这一干就是七年。这七年里,王仁军没有一次迟到、早退记录,没有收到一单差评和投诉。

大庆市内分布着若干石化厂区,每个快递员的配送范围里都有炼油厂。厂区配送最大特点就是厂区大、人出不来,需要反复沟通,记住每个客户的特点。“有的需要代收,有的错时送货……送快递就是个精细活,我们要有匠心精神,为客户做好服务,与人方便自己方便。”在快递站老王是公认的好脾气,他从快递员做起,助理、代站长、站长,站点的所有岗位他都做过,同事都开玩地说“老王是站里的宝,有他在大家心里就稳当”。

“我是大庆的第一批快递员,当时公司在整个大庆就只有7名快递员,一个站点,每天全市的单量也就一百多单。现在可了不得,全市有11个站,每天单量也翻了几十倍。”王仁军说,他的从业经历不仅见证了电商行业在大庆的发展,更是亲眼看到了大庆市民消费升级的变化,从不购网,到购买小家电、米面粮油,现在生鲜水果都从网上下单。伴随市民网购品类和数量增多,王仁军的收入也在不断增加。

不少人问老王,自己辛苦也就算了,为啥还让儿子王汉也送快递?老王笑着说:“天底下哪有容易的工作,拥有一颗匠心才能把工作做好。我们俩都在努力奔跑,我们都是追梦人!”通过自己的打拼,2017年王仁军在大庆购买了一套93平米的住房,一家三口正式在大庆安下家。老王并不满足现状,用他的话说“去年我也买了车,日子越过越红火。我身体还行,还想再干几年,争取再给儿子买套房”。

对于王仁军的“小目标”,王汉却有自己的打算。1992年出生的王汉,一米八的个子,斯斯文文,白白净净的他带着网红款金丝眼镜,平时喜欢玩游戏、也喜欢把自己唱的歌录成抖音发朋友圈,是个典型的“九零后”。四年前,王汉在父亲的推荐下,也加入了京东物流,成为了一名快递员。身边很多朋友都纳闷地问他,你爸已经是送快递的了,你为啥还要“子承父业”?送快递能送出什么名堂?

听到这样的质疑,王汉没有反驳,而是从基础做起。“当年在整个大庆市,就只有我一个是骑三轮车送快递的。”因为大庆很大,区与区之间相距又比较远,快递员都是开车送货,当时没有驾照的王汉,一个人骑着三轮车每天奔波在大街小巷。“冬天是最遭罪的,三轮车没有棚,冷风夹着雪花像小刀片似的割在脸上。进屋送件,眼镜唰一下就上霜,手冻僵了还没办法擦。”王汉形象地拿手比划着说,虽然吃了很多苦,但王汉自己心里明白,这一切都是值得的,因为他的目标可不是简简单单地做个快递员。

凭着一股好学的钻劲儿,机灵的王汉已成长为大庆市龙凤区奥龙营业部的储备站长。对电脑操作熟悉的他,开始通过大数据从事更加专业地工作,“送快递可不是一个单凭力气就能做好的工作,还要动脑子,尤其是站点的管理工作。” 谈起儿子,王仁军总是严肃地说:“他虽然业务能力强,但在管理上还稚嫩的很。我站里很多比他年龄小的快递员也都很优秀,他要走的路还长着呢。”可老王脸上却露出骄傲的表情。

“我有自己的生活和追求,新时代我们新一辈年轻人有自己的奋斗理想。”王汉说,他希望在一线再干几年,只有触及基层才能了解电商行业的发展情况,才能在管理方面梳理出更加行之有效的解决办法。

从三年前父子俩所在的公司将4月28日设定为配送员日,王汉的母亲都会在这一天准备一桌子饭菜,和过年一样,等着爷俩回家过节。王仁军小声跟儿子叨咕:“前几天给客户送去一台无人机,我看他拿手机就能控制啊,神奇的很。”王汉笑着回答:“爸,我们现在有的城市就在用无人机送货啊,时代进步快,咱们要学的东西太多啦!”

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •