大兴安岭地区森林消防支队亮剑“龙威2019-1”联合实兵演练

【查看原图】
大兴安岭地区森林消防支队亮剑“龙威2019-1”联合实兵演练
大兴安岭地区森林消防支队亮剑“龙威2019-1”联合实兵演练
来源:人民网-黑龙江频道  2019年04月20日19:01

人民网哈尔滨4月20日电 为提高全体指战员警觉意识,锻造“拉得出,打得赢”的真本领,4月20日,黑龙江森林消防总队大兴安岭地区支队参加“龙威2019-1”实兵灭火演练活动,该支队以此为契机,在“实战”中寻找短板、弱项,为下步实战打下坚实基础。

据悉,演练过程中,该支队共投入参演兵力950人,动用车辆装备1179件(套),协同森林消防专业队、消防救援队伍、武警、公安交警、医院及中国移动、中国联通、中国电信三大运营商等单位联合参演“龙威2019-1”实兵灭火演练。加格达奇航空护林站利用M-171直升机索降队员开设机降场;用M26直升机载森林消防员和全道路运兵车实施机降;用AC313直升机进行吊桶洒水;6架AT802固定翼飞机开展机群化学灭火等。此次共选定演练场地10处,机关带二大队、三大队、应急救援队到演练场地,接受上级导调,并划分林火监测和火情报告、接警处置和启动预案、组织兵力投送、组织指挥灭火行动、演练总结五个阶段,采取上导下演、自导自演和随机导调相结合,重点地区、异地同步、多地联动的方式组织实施。

此次灭火演练高效运用无人机侦查等手段,科学实施直升机与地面常规、水泵和机械装备协同灭火,采用风力灭火、以水灭火和化学灭火等多种方式,运用“多点突破,两翼推进、分兵合围”战法,快速高效实施灭火,圆满完成演练任务。通过此次演练,进一步掌握了各分队前期训练成果,锤炼了全体指战员的战斗作风,提升了指挥员的火场综合能力。同时,也使全体指战员清楚的认识到自己与实战的差距,为下步进行实战灭火过程中打下坚实基础。(苏靖刚、石森、张佳辉)

本组图片由郑世超、于珂拍摄

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)