哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程开工 将预留机场至市区智轨交通

【查看原图】
哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程开工。焦洋 摄
哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程开工。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2019年04月21日14:02

人民网哈尔滨4月21日电 4月21日上午,哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程在哈尔滨市道里区机场路举行开工典礼,标志着该项目开工建设的帷幕正式拉开。

今年,按照国家和黑龙江省联合批复的《哈尔滨国际航空枢纽战略规划》要求和哈尔滨市委、市政府工作部署,哈尔滨市启动实施机场第二通道迎宾路高架工程。建设内容包括桥梁工程、道路工程,以及照明、绿化、交通、人行天桥等附属配套工程。同时,项目建设为机场至市区的智轨交通预留了条件。机场第二通道迎宾路高架工程由哈尔滨市城市建设投资集团作为项目主体。本次先期开工的试验段为王万铁路至阎家岗段,由中铁九局负责施工。

据介绍,机场第二通道迎宾路高架工程线路总长35.2公里,包括老机场路高架和伊春路两部分,自学府路起,沿伊春路——民主大街——老机场路敷设。考虑老机场路通道服务机场和临空经济区的双重功能,工程主线沿老机场路向北跨过机场高速后落地,与机场高速合并进入机场。另外,工程向西沿规划机场路延长线至临空经济区太安路前落地。整体上,工程老机场路段高架桥段全长25.2公里,双向六车道标准,桥梁全宽30米,设置上、下桥匝道各5条;临空经济区段高架桥全长4.8公里,双向四车道标准;伊春路段道路和桥梁全长5.2公里。老机场路高架桥与四环路、规划南北快速路预留互通立交。

据悉,机场第二通道是中国中铁与哈尔滨市签署的综合交通合作项目“PPP+配套土地开发”合作内容中重要的组成部分,该工程建成通车后,将把太平国际机场和中心城区紧密联系在一起,为航空配套服务创造必要的基础条件,进一步满足哈尔滨国际航空枢纽交通需求,优化完善交通基础设施网络结构、提升运输服务管理水平,方便更多区域公众快速便捷出行。(焦洋、葛晓东)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)