黑龙江省多地大风沙尘“返场” 哈大齐绥等地开展扬尘污染源专项执法检查

2019年04月21日19:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月21日电 近日,大气环流活跃,地面风力加大,伴随沙尘传输,黑龙江省多地已出现由大风扬尘引发的重污染。预计22日下午至23日,黑龙江省大风沙尘“返场”。21日,黑龙江省大气污染防治行动联席会议办公室重污染天气监察通知,要求哈大齐绥等地开展扬尘污染源专项执法检查。

据悉,根据省生态环境厅与省气象局会商预测,22日下午至23日,黑龙江省西南方向低压倒槽北移,南部地区地面气压梯度增强,易再次引起大风扬尘。23日夜间,全省风力将再次加大,加重扬尘状况(期间可能伴随降水过程)。

省大气污染防治行动联席会议办公室提醒,受大风扬尘影响,西南部地区的齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、绥化及东部的佳木斯、鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江等地易发生短时重度及以上污染。省大气污染防治行动联席会议办公室要求以上地市密切关注污染天气变化过程,针对企业“三堆”、建筑施工工地、道路等扬尘污染源开展专项执法检查,杜绝违法违规情况出现。

受大风沙尘影响,4月20日至21日,黑龙江省多地出现重污染天气,省生态环境厅联合哈尔滨市生态环境局开展了扬尘专项执法检查。21日,共现场检查施工工地3处,其中,健康路96号金鼎华庭建筑工地物料堆场和建筑垃圾未覆盖,存在扬尘污染问题。此外,检查途中发现通乡街(松海路至进乡街路段)多处建筑垃圾和沙料露天堆放,扬尘污染对周边环境影响较大。针对检查发现的问题,检查组现场责成哈尔滨市生态环境局将问题移交建筑施工工地扬尘和道路扬尘监督管理部门,整治街路扬尘污染,责令施工单位立即整改。

据悉,哈尔滨、齐齐哈尔等地同步开展了自查,共出动执法人员116人(次),现场检查企业107家(次),建筑工地40处。检查发现1家企业“三堆”防风抑尘措施不完善、2处建筑工地工程物料未完全遮盖等扬尘污染问题,已现场责令企业完成整改。(焦洋、明哲)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •