大兴安岭呼中区举办森林消防队伍专业技能竞赛“保生态 砺精兵 强实战”

【查看原图】
大兴安岭呼中区举办森林消防队伍专业技能竞赛“保生态 砺精兵 强实战”
大兴安岭呼中区举办森林消防队伍专业技能竞赛“保生态 砺精兵 强实战”
来源:人民网-黑龙江频道  2019年04月24日16:03

人民网哈尔滨4月24日电 4月24日,大兴安岭呼中区第二届森林消防队伍专业技能竞赛在呼中镇体育场内举行。8时30分,呼中区消防大队消防员护旗手带领千余人组成的专业森林消防、半专业森林消防、群众扑火方队,身着统一扑火服装,携带扑火工具,喊着响亮的口号,整齐划一通过主席台,接受检阅。

比赛项目分表演项目和竞赛项目两大类。由呼中区各支森林专业消防队表演的模拟火场紧急避险及扑救、快速登车演练、水泵灭火战术演练、二号工具扑火技术、风力灭火机动作演练、灭火弹精准投掷、军体拳等科目,展示了呼中区各支扑火队伍良好的精神风貌和娴熟的扑火技能。

火场紧急避险科目是扑火队员免受突然变化的高强度林火袭击而采取的紧急应对措施,它关系到扑火队员的生命安全,是实现灭火作战安全高效的重要保证,队员们高标准完成避险动作和防火罩的使用,提高了火场应急避险能力。同时,队员们还表演了穿越火线和风力灭火机、二号工具火灾扑救、水泵接力灭火协同森林灭火科目,展示了广大扑火队员协同配合作战能力。

竞赛项目分集体项目和个人项目,集体项目中,风力灭火机联合作战中,六名队员或分组、或个人使用风力灭火机,协同配合,将一块或一组砖头吹赶着跑向终点。负重越野跑不仅是一次对身体素质的考核,更是一场对意志的考验,队员们个个精神饱满、士气高涨,及时调整自己的重心、步调,在最短时间内冲过终点线。拔河比赛,各支参赛队伍派出精干力量,展示出最强比赛阵容和拼搏精神,赛场上呐喊声、号子声此起彼伏,为队员加油鼓劲。

个人项目灭火机拆装和油锯割木技能的大比拼中,随着裁判的口令,大家迅速按照操作步骤,有条不紊的进行演练,进一步检验了森林消防队员的体能素质、对森林防火设备的熟练操作程度和团队凝聚力。GPS使用、模拟火线图上标会比赛,检验了扑火队员对科技产品使用熟练程度,以及识图作战能力。

本次活动本着从实战出发,进一步提高森防工作效率、更好地完成防灭火任务和“以防代训”工作的目的。深入查摆“岗位练兵”中存在的薄弱环节,在成绩面前找问题,引导干部职工认清形势,看到差距,增强体能训练的紧迫感和责任感,以练为战,以比促练,形成人人参训的大练兵氛围。

通过此次活动,锻造一支攻坚克难、敢打敢拼、骁勇善战的森林消防铁军,确保呼中区森林资源安全,为有效实现森林火灾“打早、打小、打了”目标打下了坚实基础。(焦洋、冯宏伟)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)