黑龙江省推进儿童青少年近视综合防控 从源头防治近视

2019年04月24日17:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月24日电 4月24日,黑龙江省近视诊治专家组第一次工作会议召开,据介绍,会上制定了黑龙江省近视诊疗专业医疗机构评定基本条件,解读了综合防控儿童青少年近视实施方案,形成和通过了《2019全省近视诊治专家组专家共识》,为今后临床医疗服务提供指导。

据悉,本次会议为13个地市有关医疗机构的30位眼科专家颁发了“黑龙江省近视诊治专家组成员”的聘书。专家组的成立标志着黑龙江省近视诊治专业医疗核心的建立,专家组将会发挥领域内的专业优势,在各地建立、评估、认定“近视诊治专业医疗机构”,从资质、人员、技术、设备、科室配置等方面进行规范,逐步形成遍及黑龙江省的近视诊治专业医疗网点,以多种形式向全社会公示合格的机构名单,引导近视患者与区域内专业诊疗机构的有效对接,实现精准诊断和矫治工作的有序开展。

与此同时,与会专家还形成和通过了《2019全省近视诊治专家组专家共识》。据黑龙江省防盲技术指导组组长孙立滨介绍,本《共识》经过充分调研和论证,结合本省儿童青少年近视发病现状及地域特征而提出的,旨在探索实行专业医疗角度的规范化近视诊疗方案,从源头上防治近视。

为使《共识》真正落到实处,省近视诊治专家组将陆续制定和出台近视诊疗标准流程、标准医学验光流程、近视防治产品适应症和禁忌症、建议近视筛查年龄、近视防治评估标准、近视风险评估标准等意见和指南,下达给全省各级卫生部门予以参考和执行。此外,还将组织全省近视诊疗专业机构的从业人员,接受系统规范的专业技术培训和研修深造,保证近视诊疗得以科学、有效、规范和稳定地开展。以省专家组为核心的专业医疗群体还将积极开展正确近视防治科普宣教,提高公众对“视力养护”、“视力治疗”、“近视降度”、“训练摘镜”等不法欺诈活动的辨识能力。(韩婷澎、尉宜轩)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •