富裕县绿色食品产业方兴未艾

来源:齐齐哈尔日报

2019年04月24日08:26  
 

近年来,富裕县绿色食品产业发展方兴未艾,初步形成了以乳品加工、白酒酿造为主体,“酒、乳、米、肉、稻”协同发展的绿色(有机)食品产业格局,全县绿色(有机)标识总数达到46个,绿色有机食品销售量和销售收入与日俱增,成为全县经济增长、财政增税、农民增收的主导产业。

富裕县建设了总体规划面积15平方公里的绿色(有机)食品产业园,并成功晋升为黑龙江富裕经济技术开发区,为绿色(有机)食品产业发展提供了重要承载平台。

富裕县还注重加大科技投入,确保加工企业上档次。富裕县光明乳业总投资1亿元,新上6台智能机器人,对莫斯利安酸奶包装生产线进行智能化改造。还新建和改建了中小型牧场,组建了“裕农同创奶牛联合社”,奶牛产业走出了一条“高端液体奶+大型企业牧场+中小牧场+社会化服务体系”的转型发展新路子,从源头和产成品上保证了全程绿色产品质量。同时,投入1.25亿元对富裕老窖酒业有限公司实施了技改扩能,新建厂房2万平方米,新上12条高档白酒生产线。成功打造了“黑龙江省生态酿酒”的新模式,培育了北方独有的高寒糯高粱酿酒专用品种的绿色原料生产基地,创新了“生物工程技术+绿色原料基地+生态典范产品”的研发模式,完善了“绿色、生态、健康、安全”食品酿酒体系。

在调整绿色(有机)种植业上,富裕县严格按照绿色有机生产标准,扩大绿色有机食品原料基地,面积达到30万亩。做好绿色(有机)产品申请认证工作,加强对原有“互联网+农业”高标准示范样板基地的管理,新建农业物联网系统20处,实现种植生产到餐桌全程可追溯。完善了农产品质量监管体系,使全县6家“三品一标”企业全部进入了省农产品安全质量的可追溯平台。同时,始终致力于打造自身的绿色农产品品牌。近年来,在做大做强“绿丰面业”、“天箭泉大米”、“满香园酸菜”、“长远红辣椒”等老品牌的同时,重点推出了“忠厚马铃薯”、“塔哈西甜瓜”等绿色有机品牌,收效十分显著。(姜蔺蔺、矫海)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •