哈医大二院潘海乐教授当选中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组副组长

2019年04月24日13:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月24日电 日前,由亚太膝关节-关节镜-运动医学学会(APKASS)主办的“2019 APKASS峰会、第十六届IFOSMA、和第五届中国西部运动医学关节镜论坛”在成都召开,来自世界各地的二千余位运动医学领域的专家学者参会。在学术会议召开前,中华医学会运动医疗分会召开全体委员会议,进行了包括上肢学组在内的各个学组新一届改选,哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)副主任潘海乐教授成功当选为新一届中华医学会运动医疗分会上肢运动创伤学组副组长。此外,潘海乐教授在此次学术会议上进行了主题为《髋关节镜并发症回顾性研究》的精彩发言。

哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)副主任潘海乐教授在学术会上进行发言

据了解,中华医学会运动医疗分会是全国运动医学领域中最高级别、最为权威的学术领导团体,下设上肢运动创伤和下肢运动创伤两个主要学组,并在此框架下新增设了足踝、运动康复等若干工作委员会。其中上肢学组承担着关注大众肩肘关节健康、引领我国运动医学肩肘创伤诊治水平快速提高、推动肩肘关节镜技术在全国范围内进一步普及和发展的重任。历任上肢学组核心成员均由国内权威肩肘关节镜专家担任。此次改选是上肢学组一次重要的“更新换代”,新的核心成员均是四十到五十岁左右的中青年专家,在业界内具有较高威望和认可度及地区代表性。学组核心由1位组长、4位副组长构成,潘海乐教授为四位副组长之一。

APKASS主题发言证书

潘海乐教授介绍,运动医学是骨科领域中发展较为迅猛的学科,尤其是肩肘关节的发展更是日新月异。然而,我省广大基层的骨科医师对肩肘关节疾病的诊断仍多停留在较为肤浅的认识阶段,对这类疾病的治疗更是一筹莫展,加之肩关节镜技术又是关节镜领域内技术难度最大、挑战性最强的一个分支,从而导致黑龙江省内罹患肩关节疾病的很大部分患者得不到及时的诊治。此次当选将进一步确立哈医大二院在黑龙江省内肩肘关节镜领域的领军地位、促进哈医大二院肩关节诊疗的发展、扩大和国内外肩关节专家的交流合作,从而为龙江地区广大肩关节伤病患者提供更专业的肩关节镜微创手术与康复服务。

潘海乐教授作为哈医大二院关节疾病微创外科、运动医学科副主任,在关节镜技术方面具有深厚理论基础和过硬的技术能力,是黑龙江省较早独立开展完成全身肩、肘、腕、髋、膝、踝六大关节疾病关节镜治疗的医生。其中,肩、髋关节镜方面在黑龙江省开展了具有开拓意义的工作,自主研发的人工髋关节置换自动显露牵开器获得国家发明专利,并已应用于临床。目前有北美关节镜学会(ISAKOS)会员,亚太膝关节、运动医学、关节镜协会(APKASS)创始会员,中华医学会运动医疗分会上肢学组副组长,中国医药教育协会肩肘运动医学委员会常委,中国康复医学会创伤专业委员会常委等二十余项学术兼职。主持归国留学人员基金资助课题2项,黑龙江省级课题2项,获得国家发明专利2项,实用新型专利2项。(韩婷澎、李华虹、曹玥) 

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •