春季总犯困 专家告诉你可能是这些疾病在“作祟”

2019年04月24日13:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月24日电 气候日渐转暖,有些人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,一般这种现象被称为“春困”,这是由于季节交替给人们带来的一种生理变化。但是,需要注意的是,有些“春困”可能是疾病的表现,近日,哈尔滨市红十字中心医院神经内科、内分泌科就来了两位把疾病当作“春困”的患者。

哈欠连天、总睡不醒 当心是缺血性脑血管病

78岁的张大爷入春以来就打不起精神,夜间睡完白天接着睡,还常常不自觉流口水,于是家人带他来到哈尔滨市红十字中心医院神经内科就诊,检查后发现张大爷频繁打哈欠、睡不醒竟是由缺血性脑血管病导致的。

春季,一些高血压、脑动脉硬化患者频繁出现类似“春困”的现象,此时一定要高度警惕不能掉以轻心。“我们常说的缺血性脑血管病是指脑供血不足、脑梗死等疾病。”神经内科主任何海珠说,由于春季早晚温差大,刺激人体交感神经兴奋,毛细血管收缩,使血压升高;气候干燥,人体消耗水分多,导致血液黏稠、血流减慢;户外活动增多,有的人脑血管对由静到动的负荷量耐受性一时不适应,也易引发脑血管病。

缺血性脑血管病除了犯困、哈欠连天外,还可能出现血压骤然升高,走路不稳并伴有四肢麻木无力,早上起床突发眩晕、持续头痛,以及不自觉流口水、嘴歪、说话不清楚、记忆力下降、反应迟钝等症状。

何海珠主任提醒,如果是睡眠不足引起的困倦,只要劳逸结合、规律生活,一般可以改善,但是老人频繁打哈欠或者总是睡不醒,一定要高度警惕缺血性脑血管病的可能,此外,高血压、高血脂、冠心病、有脑血管病家族史的患者,突然持续犯困,并伴有相关症状,应高度怀疑脑缺血前兆,尽快去医院做相关检查。平时应做到合理、按医嘱用药,保持血压、血糖、血脂等在正常范围内,已经有脑血管病的患者,至少每3个月到医院体检一次。

嗜睡、乏力 莫把“甲减”当“春困”

34岁的张女士是一名舞蹈老师,近日,她发现自己不仅不太热衷于练舞,生活中甚至连腿都抬不起来。这种乏力的感觉让她很崩溃,无奈之下,她来到哈尔滨市红十字中心医院就诊。内分泌科副主任刘爽经过检查后,找出了张女士的“病根儿”——甲状腺功能减退症。

“甲状腺功能减退症简称为甲减,是由各种原因导致的低甲状腺激素血症或甲状腺激素抵抗而引起的全身性低代谢综合征。”刘爽副主任说,甲减的危害很大,会影响患者的智力、情绪以及胃肠道等多个方面,由于人们对甲减缺乏科学的认识,前来就诊的甲减患者中,很多患者根本不知道自己得了病或者误认为是其他问题。

甲减发病隐匿、病程较长,典型症状为畏寒、乏力、手足有肿胀感、嗜睡、记忆力减退、关节疼痛、体重增加、便秘,女性会出现月经的改变,月经不调、月经延迟、月经量减少或稀发,但是最明显、也最隐匿的症状是乏力,这种乏力主要表现在不能耐受平时日常的工作。

刘爽副主任提醒,一个人仅仅在这个季节突然出现“春困”的现象,大多是由于天气、睡眠等原因造成的,对身体没有什么损害。然而,如果长时间出现极其怕冷、心率慢、腹胀以及颜面部明显变化,尤其是出现“胖头肿脸”的现象,甚至双眼皮“变”单眼皮,就要考虑是不是甲状腺功能减退了。症状非常严重的“春困”,以及一些青春期儿童、孕前及孕期女性、有甲状腺功能疾病史的患者、风湿免疫病的患者应该去正规医院做甲状腺功能的检查。 (韩婷澎、孙丽霞、叶鸿)  

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

增值税超万亿元大减税!谁最受益?
中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。
【详细】
社会政法|社会热图增值税超万亿元大减税!谁最受益? 中国第一大税种增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政将落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一张图让你看明白。 【详细】

社会政法社会热图

巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。
【详细】
国际新闻|国际热图巴基斯坦兄弟饲养雄狮带其驾车出游来自巴基斯坦卡拉奇的两兄弟哈姆撒·侯赛因(Hamzah)和哈桑·侯赛因(Hassan Hussain)有着一位非传统室友:一头名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄狮。这对热爱动物的兄弟甚至还开车带辛巴一起旅行。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •