黑龙江省首家个人创办的雷锋精神纪念馆在北安市开馆

【查看原图】
黑龙江省首家个人创办的雷锋精神纪念馆在北安市开馆
黑龙江省首家个人创办的雷锋精神纪念馆在北安市开馆
来源:人民网-黑龙江频道  2019年05月07日08:43

人民网黑河5月7日电 重温雷锋故事、传承雷锋精神、争做雷锋传人,5月6日上午,由北安市出租车雷锋车队队长姜涛和2019年黑龙江省岗位学雷锋标兵李丹夫妻出资建设的雷锋精神纪念馆开馆。

雷锋生前战友乔安山,抚顺市学雷锋联合会会长邓凤兰,雷锋生前曾经辅导过的学生代表展世荣,抚顺市雷锋车队队长王琨鹏,黑龙江省交通工会主席张凤滨,北安市委常委、宣传部部长刘凤芝、北安市副市长郭有志、北安市总工会主席王伟及北安团市委、北安市妇联等社会各界人士400余人参加了开馆仪式。

北安是黑龙江省北部区域中心城市,拥有“塞北延安”和“北国枪城”的美誉,是抗日战争时期东北抗日联军的重要游击区,也是解放战争时期延安干部团来到北安建立的革命根据地,更是中国共产党领导的第一个完整的省级人民民主政权的诞生地,红色文化底蕴深厚。

2013年,姜涛、李丹夫妻二人与部分学雷锋志愿者们共同成立了北安市出租车雷锋车队。6年来,车队全体队员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,以雷锋为榜样,弘扬雷锋精神,做雷锋式的志愿者,集聚城市正能量。他们读雷锋日记、讲雷锋故事、唱雷锋歌曲,牢记为人民服务的宗旨,甘当人梯,乐于奉献,在工作岗位上传播着雷锋精神。

从“关爱老人”走进敬老院到“节能环保”倡导市民拒绝随手丢垃圾、从“残障人士”免费接送到每年“爱心送考”、从“拾金不昧”到“路面救助救援”,到处都能看到他们的身影。为建设“红色北安”和打造“志愿之城”提供强大的精神动力、力量源泉、道德滋养。

此次雷锋精神纪念馆开馆仪式标志着黑龙江省首家以展示宣讲雷锋生平事迹为主题的特色纪念馆正式成立。该馆于2018年10月筹建,2019年3月5日对外试开放,展品包括抚顺市特等劳动模范、抚顺市煤精雕刻第六代传承人杨擎宇捐赠的雷锋雕像、黑龙江日报在北安时期的《新黑龙江报》以及姜涛夫妇多年收藏的千余本学雷锋书籍、各个年代学雷锋的报纸、学雷锋像章等馆藏物品。

开馆仪式结束后,雷锋生前战友乔安山、抚顺市学雷锋联合会会长邓凤兰、雷锋生前曾经辅导过的学生代表展世荣开展了“弘扬雷锋精神 打造志愿之城”主题宣讲报告会,为近400名学雷锋志愿者们上了一堂生动的党课。(汪晓涛、姜久明)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)