从熬夜排队到手机订票 “插秧专列”开行20年铺就“稻客”致富路

【查看原图】
从熬夜排队到手机订票 “插秧专列”开行20年铺就“稻客”致富路
从熬夜排队到手机订票 “插秧专列”开行20年铺就“稻客”致富路
来源:人民网-黑龙江频道  2019年05月08日20:21

人民网哈尔滨5月8日电(汪晓涛)5月8日,黑龙江省绥化市四方台镇腰屯村农民刘海成和老乡一起踏上绥化开往抚远的K5141次“插秧专列”,前往三江平原插秧打工。2019年是“插秧专列”连续开行的第20年,刘海成也搭乘这趟列车走了20年的插秧“淘金”路。

黑龙江省三江平原地区水稻种植面积大、品质优良,粮食总产量占全国的九分之一,是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地。由于当地劳动力不足,每年春耕季节都需要大量劳动力进行水稻备耕、插秧。“插秧客”打工20多天,就可收入近7000元钱,成为很多农民增加收入的重要途径。但越来越多的“插秧客”赴三江平原“淘金”,也给交通运输带来了不小的压力。

从2000年开始,为缓解交通运输压力、服务务工人员出行,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开行了首趟农民工“插秧专列”,20年来,共有超过165万人次搭乘该专列前往三江平原插秧。

绥化火车站客运值班主任赵业胜见证了“插秧专列”20年来的发展,从最早的候车厅人满为患,到现在的广场凉棚,从当年辗转几个小时来车站熬夜买票到如今送票下乡、手机订票,设备设施的升级让“插秧客”们体会到了方便,也让农民工兄弟的精神面貌产生了变化。

“插秧专列”为“插秧客”们铺就了一条致富路,65岁的腰屯村村民王春学已经连续赴三江平原插秧25年。他表示,近年来,插秧收入越来越高,从以往每天只有七八十元的收入,现在每天能挣到三、四百元。家里不仅盖起大瓦房,还安装了电话,冰箱、彩电等家用电器也一应俱全。王春学还用多年的积蓄承包了水田、鱼池。今年,他为十几个村民联系了插秧用工的农场,带着大伙共同致富。

随着机械化生产的普及,机械化插秧率达到96%,“插秧客”从站在水里弯着腰插秧逐渐转向“幕后”,主要负责补苗、操作机械等工作,以往平均一公顷需要5个人插秧作业,如今使用插秧机,30顷地仅需要10人,但对“插秧客”的技术能力要求越来越高,更多的年轻人也选择来插秧打工。

2019年,绥化市、齐齐哈尔市和哈尔滨市周边将有4.8万名农民工乘火车赴三江平原插秧。中国铁路哈尔滨局集团有限公司深度挖掘运输潜力,及时优化运输方案,开行哈尔滨至抚远、绥化至抚远、齐齐哈尔至抚远等4对农民工“插秧专列”。并调整部分列车运行区段,增加“插秧专列”周末开行密度,确保将插秧大军及时运送到垦区春耕一线。

“‘插秧专列’的开行,给垦区输入了宝贵的劳动力,帮我们解决了大问题,使农业生产和粮食安全有了保障。”黑龙江省农垦建三江管理局农业局副局长牛艳凯说。

据悉,中国铁路哈尔滨局集团有限公司从务工人员需求出发,提前与劳务输出公司联系,收集南方城市招工信息,为有务工意向的农民工拓展打工渠道,同时邀请职业律师走进列车,开展普法讲堂,详细解读有关合同签订、劳动法等法律知识,为农民工提供法律保障。

本组图片由柏彦辉、张宇佳摄影

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)