哈尔滨市一男子非洲旅游被蚊虫叮咬感染疟疾险丧命

2019年05月31日10:46  来源:生活报
 
原标题:哈市一男子非洲旅游被蚊虫叮咬感染疟疾险丧命

哈尔滨市一44岁男子近期在非洲旅游时,被蚊虫叮咬竟然感染疟疾。近日,该男子来到哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院感染内科就诊,高烧42℃且继发肝损伤、心肌损伤、呼吸性碱中毒,危在旦夕。经省医院感染内科医护人员的积极治疗,患者转危为安。

据感染内科主任胡晓丽介绍,患者在入院一周前曾有非洲旅游史,回家后发烧3天,自行服用退烧药后没有效果,坚持了三天感觉不对便来到省医院。经查体,发现该患者血疟原虫涂片阳性,血样结果提示恶性疟,且继发肝损伤、心肌损伤、呼吸性碱中毒,体温高达42℃,病情十分危急。胡晓丽立刻给予青蒿琥酯注射液抗疟治疗,保肝营养心肌补液,患者转危为安。

胡晓丽提醒,2016年世界卫生组织统计多数疟疾病例和死亡均发生在撒哈拉以南非洲。恶性疟原虫是非洲大陆最常见的疟原虫,市民外出游玩要做好防护,一旦发现身体不适要及时就医。(金丽 记者沈丽娟)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •