用车轮丈量北国风光曲线 黑龙江省推出三大主题自驾游线路

2019年06月03日11:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月3日电(韩婷澎)“北国好风光 尽在黑龙江”,依托丰富的旅游资源和便利的交通网络,黑龙江省大力发展自驾旅游,整合自然资源,挖掘文化内涵,突出地域特色,推出“中国两极穿越”、“百年中东铁路”、“探寻古驿路”三大主题极致自驾游线路。今夏,黑龙江特色主题自驾游等您来体验。

破风追光,享受自由极致体验

沿中俄边境线,从“华夏东极”抚远自驾穿越至“神州北极”漠河,领略中国极点、界江、森林、湿地、中俄边境的自然风光和独特人文,体验森林穿越、森林徒步、野外露营等丰富有趣的户外活动,感受充满冒险、向往自由的自驾穿越之旅。围绕华夏东极、神州北极、中俄界江、森林湿地、俄罗斯边境等旅游元素,为自驾爱好者打造独特的极致体验。

线路主题:中国两极穿越

线路安排:抚远—同江—萝北—嘉荫—黑河—呼玛—十八站—漠河

核心吸引物:

抚远:抚远是中国的东极,也是中国鲟鳇鱼之乡,全鱼宴是当地的特色美食,非常值得品尝。华夏东极太阳广场是迎接祖国第一缕阳光的地方。黑瞎子岛生态资源丰富,岛上可以欣赏自然之美。从抚远还可以出境前往远东第一大城市,感受不一样的俄罗斯风情。

同江:同江可以参观松花江与黑龙江的两江汇合地以及同三公路起点,还可以欣赏非遗项目鱼皮画。这里也是赫哲族的发祥地和主要聚居区,全国仅有三个赫哲民族乡,在同江就有街津口和八岔两个,可以体验民俗风情。

萝北:萝北县位于小兴安岭南麓与三江平原交汇处,与俄罗斯隔江相望。在萝北段,黑龙江水将内外兴安岭一分为二,形成了壮美的“龙江三峡”。在萝北县内还可以游览黑龙江流域博物馆、黄金古镇、兴隆峡谷、名山岛、东兴抗联遗址等景点。

嘉荫:嘉荫县是中俄边境上的重要口岸,这里曾经出土了中国第一具完整的恐龙骨架化石,因此,也被人们称为“恐龙之乡”,嘉荫恐龙国家地质公园是打卡必去的景点。此外,这里还有茂兰沟国家森林公园和界江黑龙江等景点。

黑河:黑河是黑龙江省著名的边境口岸城市,有旅俄华侨纪念馆、知青博物馆、瑷珲历史陈列馆等景点。漫步黑龙江畔,可眺望对岸俄罗斯阿穆尔首府布拉戈维申斯克市。此外,还可以前往五大连池欣赏火山地貌,体验矿泉疗养。

漠河:漠河位于中国最北端,在这里可以探访最北之家、打卡最北邮局,还能感受“极昼”天象,足够幸运的话,还能捕捉一丝极光的倩影。

追溯文化,寻迹百年中东铁路

寻着百年中东铁路的历史坐标,从昂昂溪出发一路向东到绥芬河,探索中国这片辽阔疆域的历史巨变。沿着蜿蜒的铁路,穿越森林、河流与湖畔,探寻具有历史意义的火车站;寻迹百年小镇,欣赏带有岁月痕迹的俄式老建筑。

线路主题:百年中东铁路

线路推荐:哈尔滨—安达—杜尔伯特—齐齐哈尔—五常—尚志—牡丹江—绥芬河—(俄)符拉迪沃斯托克

核心吸引物:

安达:安达火车站是黑龙江境内一个重要的货运中心,这个百年老站也是“中东铁路”上的一道特殊的风景线。距离安达火车站不远,便是安达最有特色的一座建筑——中东铁路俱乐部旧址。

杜尔伯特:杜尔伯特是黑龙江省唯一的少数民族自治县,连环湖温泉景区、阿木塔蒙古风情岛、富裕正洁寺等14个景区景点如碧玉珍珠镶嵌在杜尔伯特的大地上,给游客带来不同的旅游体验。

齐齐哈尔:齐齐哈尔昂昂溪火车站是“中东铁路”进入黑龙江后的第一个重要站点,也是一座历经百年沧桑的古老车站。齐齐哈尔别称鹤城,扎龙国家级自然保护区是全国最著名的湿地之一,被誉为“鸟类的天堂”、“丹顶鹤的故乡”。此外,享誉国内的齐齐哈尔烤肉也是饕餮客必尝的特色美食。

五常:五常是全国知名的稻米主产区之一,也是森林资源非常丰富的一个地方,森林覆盖率达到42%,凤凰山、龙凤山、磨盘山等景点吸引了众多的游客。蓝天,白云,黑土,绿荫,还有清清的拉林河水,勾勒出了一幅美丽的乡村田园画面。

尚志:尚志的森林资源极其丰富,闻名中外的亚布力滑雪旅游度假区就位于市区79公里处,这里也是夏季避暑的好地方。在尚志还可游览帽儿山风景区、虎峰岭、乌吉密景区、万佛山景区、珠河抗日游击队纪念碑等。

牡丹江:牡丹江横道河子镇因中东铁路的修建一度成为了一个铁路建设中心,铁路建成后,这里吸引了无数商人。时至今日,这里依然保存有东正教圣母教堂、铁路机车库等200多栋俄式建筑。在牡丹江还能欣赏到世界最大的高山堰塞湖——镜泊湖。

绥芬河:绥芬河是“中东铁路”东线上的终点,早在百年之前,这里就曾经聚集了来自俄、日、朝、英、法、意、美等18个国家的使节和商人,被赞为“东亚之窗”。直到今天,漫步在绥芬河街头,依然感受到这座边境小城的异域风情。

(俄)符拉迪沃斯托克:从绥芬河再往东,通过西伯利亚大铁路,可以直达俄罗斯远东的符拉迪沃斯托克。符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区的不冻港,到这里还可以体验出海的乐趣,听海风、喂海鸟,还能参观潜水艇博物馆、水陆车站,感受迷人的俄罗斯风情。

纵情山水,探寻古驿路之美

黑龙江境内有一条南起黑河嫩江,北达漠河洛古河村的清代古驿路,被称为“奏捷之路”与“黄金之路”。这条纵横百年、绵延千里的古驿路,不仅承载着厚重的历史文化,更串联起大美黑龙江的山水,构成一幅天然的自驾游风景走廊。沿途不仅可以欣赏优美的自然风光,还可以参观历史厚重的博物馆,探寻历经沧桑的古驿路文化。

线路主题:探寻古驿路

线路安排:嫩江—联兴乡—南瓮河国家级自然保护区—呼玛—十八站—二十二站—北红村—北极村—洛古河村

核心吸引物:

嫩江:嫩江县城是一座“因驿路而生”、“因驿路而兴”的古老城镇。县城中心建有一座占地7000余平方米的嫩江墨尔根古道驿站博物馆,里面保存了700多件珍贵的历史文物,系统全面地展示了嫩江墨尔根古道驿站的百年兴衰历史。

联兴乡:联兴乡坐落于松花江最大的支流嫩江江畔,与内蒙古仅仅一江之隔。时光回溯到数百年前,此地曾经是古驿路上的重要驿站,是离开墨尔根城之后的第二座大型驿站。时至今日,很多人依然习惯把这里称为 “二站”。

南瓮河自然保护区:南瓮河自然保护区是我国维度最高、面积最大的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,也是亚洲最大的寒温带岛状林湿地,这里保存了完整的原始森林湿地生态系统。在2013年入选中国50家最美湿地之一。

呼玛:呼玛是“黄金古道”的重镇,作为全国著名的产金大县,呼玛县沙金品位高、储量大,已探明的黄金储量约占黑龙江省的一半,有“黄金之乡”的美誉。

十八站:因为昔日此地建有古驿路上的第十八座驿站而得名。这里不仅是古代扼守古驿路的交通要道,更是一座资源丰富的动植物宝库。红皮云杉、黑桦、柞树、水曲柳比肩林立;黑熊、梅花鹿、猞猁、水獭繁衍其间。这里有十八站鄂伦春民族自治乡,可以感受极具民族特色的狩猎、兽皮文化。

二十二站:塔河二十二站是墨尔根至漠河古驿路上保存最完整的遗址之一。游客在这里不仅可以探寻当年的采金文化与知青文化,还可走进最北驿站邮所、知青文化园、龙洞等景区,在兴安岭密林深处寻找不一样的风景。

北极村:北极村是中国最北的临江小镇,也是全国唯一能够观赏北极光和“极昼”现象的地方,素有“神州北极”和“不夜城”之美誉。凭借中国最北、神奇天象等独特资源和最北哨所、最北邮局、北极圣诞村等景点,成为游客旅行打卡胜地。

洛古河村:洛古河村是“探寻古驿路”的最后一站,小小的村子因洛古河而得名。目前有三十多户农家居住在木刻楞的建筑中。据说这种建筑具有冬暖夏凉的特性,非常适合高寒地区的人们居住。这里是黑龙江的源头所在地,洛古河村的村民将黑龙江奉为“母亲河”。正因如此,这座小村庄也号称“黑龙江源头第一村”。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •