泰来县:加强“一村一警”农村社会治理体制建设 推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展

2019年06月03日18:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月3日电 扫黑除恶专项斗争开展以来,齐齐哈尔市泰来县加强“一村一警”农村社会治理体制建设,利用村警人熟、地熟、情况熟的优势,发挥村警专项斗争宣传员、情报员作用,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

泰来县平洋镇战斗村村民金淑英家的小院不大,但很整洁。房檐下,村警翟永生与金淑英坐在小马扎上,边聊家常,边宣传扫黑除恶的目的意义。

“环境好了,咱日子也过得舒心不是,要有什么线索,你就按之前发的单子上的举报方式来。”翟永生扬了扬手中的宣传单说。

“放心吧大兄弟,你都来多少趟了,道理我都懂,扫黑除恶就是要让咱们老百姓放心生产、安心生活,日子越过越好、越过越舒坦。”金淑英起身送翟永生出门,笑着说:“我那宣传单就放在抽屉里,有情况我一定打电话。”

挨家挨户走,翟永生一趟下来就是一上午。回到村警务室,他将走访情况认认真真地写到走访日志里。作为村警的翟永生既是民事纠纷调解员、宗教管理信息员,也是生态环保监督员,扫黑除恶专项斗争开展以来,他又成为了专项斗争的宣传员和线索排查的情报员。

在泰来县有90名翟永生这样的村警活跃在扫黑除恶第一线。泰来县平洋派出所所长史飞介绍说,县扫黑办对全县村警进行了集中培训,采取授课讲解、案例分析等方式,重点对村警日常工作规范、入户宣传重点以及线索摸排方式等进行了讲解,有效提升了村警扫黑除恶工作能力。

来自泰来县扫黑办消息,这个县将村警纳入村级后备干部管理,给任务、压担子、教方法,让他们在实践中增长才干。目前,有19名村警进入村“两委”班子,发展5名村警为中共预备党员,22名村警为入党积极分子,全县近半数村警被列为本土人才重点培养。

在给待遇、给保障的同时,泰来县加强村警的管理和考核,由辖区派出所负责,每周随机回访群众,检查考核村警在扫黑除恶工作中的履职情况,组建村警管理办公室,每月开展一次明查暗访,对不称职、不负责的及时进行调整。目前,已调整村警13名。

扫黑除恶专项斗争开展以来,村警逐户走访开展宣传工作,收集排查线索,并通过建立村级微信群,宣传扫黑除恶常识,形成网上网下融合的扫黑除恶宣传体系。年初以来,共发放明白卡10万余份,专项斗争农村地区群众知晓率已达到95%以上。

村警还每月召集一次村民小组长碰头会,对摸排的线索进行初步分析,分项梳理,属一般性矛盾纠纷的研究化解对策,疑难问题线索提交上级扫黑办分析研判。年初至今,全县村警共摸排上交问题线索30余条,其中有效线索4条,目前正在侦办当中。

“我们充分发挥村警优势,紧紧围绕土地发包、基层换届选举、滥开滥采等内容,不断拓宽线索来源。”泰来县委政法委副书记、扫黑办主任魏钰铭表示,将坚持问题导向,查缺补漏,按照上级的部署要求,进一步加大工作力度,力争在扫黑除恶专项斗争中取得新突破。(韩婷澎、王庆国、张亮)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •