全国科学传播发展指数报告出炉 广播、电视科普节目更受欢迎

2019年06月03日10:44  来源:科技日报
 
原标题:全国科学传播发展指数报告出炉

科学传播发展指数是国内首个衡量地区科普事业发展状况的指数工具。记者日前从上海科普教育促进中心获悉,最新发布的《全国各省(市)科学传播发展指数报告》(以下简称SCDI)显示,北京市、上海市科普事业发展情况明显领先于其他省(市)。北京市以总指数值431.58排名榜首,但除去部委相关数据后上海市指数值以307.66处于全国领先。

据悉,本期报告依据《中国科普统计(2017版)》中全国31省(市)相关统计数据,从科普活动、科普经费、科普人员、科普场地、科普传媒五大维度作为一级指标及20项二级指标对地区科普事业发展总体情况进行评估,通过标准离差法又称变异系数法客观计算各指标权重,使用统计标准化公式将数据进行无量纲化处理,最终代入公式,运算得出选定地区的SCDI值。

根据SCDI,2015年—2017年科普专职人员年均增长率1.5%,其中科普创作人员和科普管理人员指数值增长较快,分别同比增长5.36%和4.48%。高素质(中级职称及以上或本科及以上学历)科普人员,占科普人员总数55.55%,北京市、上海市分别为23.49人/万人、23.46人/万人,SCDI值分别为3.855、3.850。

全国科普展厅面积相比去年增长13.72%,但科普展厅均集中在北京、上海、广东、浙江等省(市),这4省(市)展厅面积总和占全国总量的34%。上海市在公共场所科普宣传设施(如科普活动室、科普画廊等)资源占比达到全国30%。

值得注意的是,传统科普传媒方式逐渐萎缩,广播、电视科普节目更受欢迎。在传统科普发行物(如科普图书、期刊、报纸、音像制品)总量上,较以往有所回落,从成本和受众考量,是顺应时代调整的必然趋势。相比传统纸媒而言,现阶段科普(技)节目(电台、电视台)播放更受大众追捧。

此外,国际活动举办情况是科普活动中相比上一年度发展最迅速的方面,总参与人数增长13.83%,在本项表现突出的省(市)为北京、重庆、上海、江苏,分别占比全国国际活动参与人次的32%、12%、11%、9%。

“下阶段还将继续完善并优化现有的指标体系,研发2.0版本指数,并拓宽研究对象,从而构建科普数据库。”上海科普教育促进中心相关负责人表示,通过持续深入地开展科普领域的系统研究,提供出更新鲜更扎实的数据资源,并从中剖析问题,总结经验,为全国各省(市)科普事业的发展提供有效的谋划与指导参考。(记者 王春)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •