天津滨海新区划定河湖蓝线杜绝“与水争地”

2019年06月04日17:09  来源:新华网
 
原标题:天津滨海新区划定河湖蓝线杜绝“与水争地”

  新华社天津6月4日电(记者毛振华)呵护京津冀生态,天津再出实招。近日,天津滨海新区完成河湖蓝线范围划定,明确河湖功能定位,夯实河湖蓝线在全域空间上的强制性管制,坚决杜绝“与水争地”“与水对峙”现象的发生,维护河湖生态。

  河湖蓝线是指水域保护区,即城市各级河、渠道用地规划控制线。滨海新区的河湖蓝线规划共涉及河湖、水库46条(座),河道总长355公里,3座水库围堤总长约41公里。

  天津滨海新区水务局河湖保护室主任许金强介绍,当地此次划定的河道蓝线范围,原则上有明显堤岸的河道以堤防外坡脚作为蓝线,蓝线外划定宽度10米的河道管理范围;无明显堤岸的河道以河道上口线作为蓝线,蓝线外划定宽度15米的河道管理范围。水库蓝线划定标准参照《中华人民共和国自然保护区条例》要求,按照围堤管理范围划定。

  在河湖蓝线划定后,今后在蓝线内将明令禁止开展六类活动,包括了擅自填埋、占用城市蓝线范围,影响蓝线保护范围内设施安全的爆破、采石、取土活动,擅自建设各类排污设施,擅自建设与河道防洪滞洪、湿地保护、水源工程安全无关的各类建筑物等。

  在河湖蓝线规划出台后,滨海新区已将其纳入城市一张网管理系统,开展在线、实时综合管理。许金强表示,接下来将根据河长制要求进行整治与监管,逐步清除与水利设施无关的建设项目。

  此外还将组织开展河道管理范围划定工作,明确范围界限坐标位置,预计2020年完成河湖管理保护范围设立界桩和标志牌工作。届时,河湖周边生态治理将更为清晰、有序。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •