哈尔滨建78公里绿道连接松江两岸5大景区 太阳岛绿道将于6月20日首发登场

2019年06月05日09:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

太阳岛绿道游览图

人民网哈尔滨6月5日电(汪晓涛)松花江上万顷碧波,两岸湿地风光旖旎。这些哈尔滨醉人的风光,如果用绿道把景区、公园、湖泊、湿地等重要公共空间串接成一条条珠链,在如诗如画的景致中漫步、健身该是怎样的惬意?正在启动的78公里哈尔滨城市绿道系统一期建设,将成为哈尔滨市2019年继太阳岛免费开放后的又一民生礼包。

据介绍,今年启动建设的哈尔滨绿道一期工程全长78公里,覆盖了太阳岛景区、太阳岛国家湿地植物园、太阳岛银滩绿色休闲景区、哈尔滨群力外滩生态湿地、金河湾湿地植物园5大景区,形成5大绿道网络,25条游览线路。其中,电瓶车游览线路3条,共14.9公里;自行车骑行绿道3条,共17.6公里;步行绿道19条,细分为适合休闲散步的1-3公里短距步行绿道12条、3-7公里长距步行绿道7条,共58.1公里。

6月20日,太阳岛绿道等你来

太阳岛风景区绿道是今年首个即将投入使用的绿道工程,预计于6月20日全部完成。太阳岛全域共规划6条绿道,各具特色。其中,1-3号绿道将主要出入口、太阳岛公园、太阳岛历史文化街区、中东铁路公园等著名景点串联起来,对现有道路设施进行升级改造,使休闲漫步、郊游野餐变得更加方便舒适。沿途设置了几十处科普展板,让小朋友在嬉戏的同时认识了解太阳岛上的湿地动植物;8.3公里长的电瓶车线路从城市公交站接驳至景区环线,让腿脚不便的人们也可以轻松实现环岛畅游;4-6号绿道让人们可以真正融入太阳岛腹地,近距离观赏塔头、红嘴鸥、大白鹭等特有动植物,看水鸟游走、倚岸边垂钓,体会人与自然和谐共处的妙趣。

值得一提的是,新开辟的5号鸟岛湿地游赏绿道首次亮相,以贴近原生态的风貌,守候在太阳岛的东大门,迎候从中东铁路公园跨江而至的爱鸟人士。

哈尔滨绿道系统的建设按照生态绿色融入城市,活力脉络贯穿松江的思路,厚植城市自然人文环境,提升市民宜居生活品质,以“可进入、可参与、生态化、本土化”的理念,倡导都市慢生活,鼓励绿色出行,建设融风景生态、畅达休闲于一体的生态绿道系统。将骑行、慢步、观景有机结合,着力展现松花江周边湿地秀美风光,增添探索乐趣,融入健身功能,形成吸引市民、游客的哈尔滨城市新名片。

游绿道,赏美景——太阳岛绿道游览贴士

1、如何到达太阳岛绿道?

太阳岛绿道共有4个对外出入口。

太阳门入口:乘坐公交车至松北大道太阳岛道口站,在此换乘观光电瓶车至太阳门入口;或乘私家车至太阳门入口停车场。未来,市民可直接乘坐地铁2号线至太阳岛站,抵达太阳门入口。

索道站入口:乘坐龙珠索道至索道站入口。

三联码头入口:由松花江南岸乘坐轮渡至三联码头入口。

太阳岛东入口:由中东铁路公园步行至太阳岛东入口。

2、太阳岛6条绿道有何特色?

1号东区环岛绿道:全长约8.0公里,推荐骑行和观光车游览,以欣赏松花江江景和湿地风光为主。

推荐景点:太阳门,友谊林,浴日台。

2号太阳岛公园绿道:全长约4.1公里,推荐步行游览。2号绿道是太阳岛绿道最经典的徒步线路,沿途汇集了太阳岛公园最著名的自然和人文景观。适合全家老少一起徒步、野餐、家庭聚会。同时,根据游人需求,绿道可拆分为全程4.1公里和半程2.3公里两条游览线路。

推荐景点:坐龙广场,栖凤台,太阳瀑,新泻友谊园,鹿苑,花卉园。

3号历史文化街区绿道:全长约2.1公里,推荐步行游览。3号绿道沿途布满了俄罗斯风情的历史建筑,是历史和摄影爱好者的理想场所。

推荐景点:北方民艺精品馆,俄罗斯风情小镇,于志学美术馆,东北抗联纪念园。

4号水上公园绿道:全长约1.4公里,推荐步行游览。

5号鸟岛绿道:全长约2.4公里,推荐步行游览。

6号外滩湿地绿道:全长约3.6公里,推荐步行游览。

4号、5号、6号绿道是太阳岛绿道的3条湿地观鸟绿道,每条绿道线路长度不同,湿地风光也各有特色,游客可根据需要自由选择。其中,5号鸟岛绿道为首次对公众开放,是欣赏哈尔滨大剧院的绝佳场所。

3、夜跑太阳岛绿道该怎么走?

对于爱好夜跑的市民,太阳岛绿道是一个绝佳的夜跑场所。市民可由中东铁路公园进入太阳岛绿道东入口,从1号绿道进入2号绿道返回中东铁路公园,全程共计5公里。市民可选择半程线路,沿1号东区环岛绿道前行至三联码头或索道站返回江南,半程长度约3.5公里。

绿道小知识

绿道以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间, 以游憩、健身为主,是兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •