第十届中俄文化大集将于6月23日在黑河市开幕 新增文旅融合元素

2019年06月05日14:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月5日电(韩婷澎)6月5日,黑龙江省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍第十届中俄文化大集相关情况。据了解,本届中俄文化大集将于6月23日至28日在中国黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市同期举办,6月23日在黑河市举行中方开幕式,6月24日在俄罗斯布拉戈维申斯克市举行俄方开幕式。

本届文化大集以“加强文化旅游交流合作,促进两岸两国共同发展”为主题,组织开展“高端互访、论坛推介、旅游贸易、文化交流”4大板块39项活动,较之历届特点更加鲜明。

一是文化交流层次更高。活动期间,双方将邀请中国文化和旅游部、俄罗斯联邦文化部、省州政府代表团及中俄城市代表团参会并进行互访;围绕促进中俄文化交流、拓展经贸旅游等课题项目,举办一系列研讨活动;中俄油画名家作品展、中俄文化旅游摄影展等较高水平展览将在大集期间相继亮相。

二是旅游经贸规模更大。本届文化大集中俄双方将共同举办旅游和经济贸易系列活动,中俄省州间将开展精品旅游项目推介并签订文化旅游产业合作协议。举办俄罗斯油画展览暨拍卖会,展出640余幅作品、价值突破1000万元。

三是文化互鉴领域更宽。较往年相比,本届中俄文化大集在传统内容基础上,突出旅游、科技、体育、民族传承等元素符号,引入中国水彩画展、珠海“红色经典”古元作品展、中国风筝表演、流动科技馆国际巡展、中国武术、中俄少数民族、中俄模特表演等传统文化与时尚元素相结合的交流模式,打造宽领域的互赏互鉴人文交流平台。

四是文化展示舞台更广。今年中俄双方除黑河市、布拉戈维申斯克市两个主办城市外,中方还将在牡丹江、东宁、绥芬河、同江、抚远、鹤岗、虎林、漠河、饶河、嘉荫设分会场;俄方增加马加丹州、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈林州、楚科齐自治区、外贝加尔边疆区、勘察加边疆区、犹太自治州、布列亚区,组成代表团赴中方参加开幕式。

据悉,本届中俄文化大集最突出的特色就是增加了文旅融合元素,大幅增加了旅游板块内容,期间除举办线上线下各类文创展览展销活动之外,还将举办中俄国际文化旅游推介会、沿黑龙江旅游产业带推进工作会议、海外侨领侨商黑河市项目招商对接会、俄罗斯油画展览暨拍卖会、赴俄旅游观摩团发团仪式、中俄摩托车跨境巡演等活动,旨在进一步推动“中国·俄罗斯欢乐畅快游”活动持续深入,逐步把黑龙江、乌苏里江开发成时尚度假边境游的黄金水道。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •