云贵川三省共治成效显著 赤水河流域长期保持II类水

2019年06月06日16:18  来源:新华网
 
原标题:云贵川三省共治成效显著 赤水河流域长期保持II类水

  新华社贵阳6月6日电(记者李黔渝)贵州省生态环境厅发布的《2018年度生态环境状况公报》显示,流经云南、贵州、四川三省的赤水河流域2018年水质总体良好,流域水环境质量长期保持II类水。得一江水清,靠上下游共治,赤水河的“好水”源于三省形成的多个流域保护和治理长效机制。

  记者从贵州省生态环境厅了解到,2018年2月,云贵川三省达成共识,明确以构建长江上游重要生态屏障为共同目标,建立全国首个跨省流域的横向生态补偿机制试点,加快全流域生态环境质量持续改善。

  据云贵川三省签署的《赤水河流域横向生态补偿协议》,云南、贵州、四川三省按1:5:4的比例,共同出资2亿元设立赤水河流域水环境横向补偿资金,建立赤水河流域跨省横向生态补偿机制,实行流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,形成赤水河流域上下联动大保护格局,共同提升赤水河流域环境保护整体水平。

  2018年11月,重庆、四川、云南、贵州四省市检察院建立了赤水河、乌江流域跨区域生态环境保护检察协作机制,开启四省市检察机关对“两河”流域齐抓共管先河,为流域生态环境保护提供司法屏障。

  2018年11月,中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会在贵州省毕节市召开,会上通过了保护赤水河流域生态环境的《毕节共识》。

  云贵川三省统一共识,凝聚合力,形成了成本共担、效益共享、合作共治的流域保护和治理长效机制。此外,近年来,赤水河流域还全面推行河长制、探索自然资源干部离任审计、划定水资源管理红线等措施,有效加强了赤水河的生态保护。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •