黑龙江省17.8万考生赴考

2019年06月07日10:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月7日电(方圆、焦洋)6月7日,17.8万黑龙江学子奔赴考场,人民网黑龙江频道对多个考点进行现场采访。场外的教师加油团统一着装,为莘莘学子们加油鼓劲;家长等候区内,送考家长们用期待的眼神护送考生走进考场;安防人员、医疗人员、后勤部门等都已到岗,为高考保驾护航。

人数:20.4万黑龙江考生报名2019高考

2019年,全省普通高考报名共计20.4万人,比去年增加1.2万人,除高职单招已提前录取2.6万人外,实际参加高考17.8万人。全省共设考区107个、考点207个、考场6236个、考试用楼259栋,选调监考、巡考等工作人员近3万人。

根据黑龙江省招生考试院此前发布的时间安排,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文/汉语;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。6月9日9:00至11:30 朝鲜语文/蒙古语文。

据悉,黑龙江高考语文、数学(文、理)、外语满分各为150分,文科综合、理科综合满分各为300分。外语听力考试成绩不计入总分,提供给院校作为录取参考,外语科试卷仍分为听力和笔试两部分,听力分值为30分,笔试分值为120分,考生笔试成绩(满分120分)×1.25后的成绩作为考生高考外语科成绩(满分150分),计入总分。此外,黑龙江省高考英语、俄语、日语科目进行听力考试。听力考试安排在外语考试开始时进行。报考外语专业的考生,须参加外语口试。外语口试由各市(行署)招考办组织实施。

纪律:建立考试组织责任制 严抓考风考纪

每年高考,严肃考风考纪、保障高考安全都是高考工作的重点内容。

黑龙江省共设考区107个、考点207个、考场6236个、考试用楼259栋,选调监考、巡考等工作人员近3万人。

据了解,2019年黑龙江省建立了考风考纪约谈制、考场监考清单制、考试组织责任制,各考点继续实行异校交叉配备、考前随机抽派形式监考。省委教育工委、省教育厅全体机关干部取消端午节休假,所有厅领导参加地市包片巡视工作,抽调274名省级巡视员对所有高考考点实行派驻巡视。同时,省纪委监委驻教育厅纪检监察组将派出多个工作组,开展机动巡视工作。市、县级巡视工作责任落实到考场,严抓考风考纪。

保障:多项便利措施为高考“保驾护航”

由于今年高考恰逢端午节,黑龙江省招考院已联合8家主流媒体向全省人民发出倡议:节日期间尽量少开车、不开车,错峰出行,为高考让路。考试期间,各考区将为考生提供医疗、安保等服务,公安、环保等部门24小时监管考点周边环境,防噪音、防干扰、防停电,努力为全体考生创造良好的应考环境。

在交通保障方面,为确保高考期间道路安全、有序、畅通,黑龙江省交警全员停休、全警上路,通过各种有效举措全力保障高考顺利进行。其中,各辖区大队在高考来临前,为了做好一校一勤务安排,已根据考点周边交通的实际情况,提前组织辖区中队踏查现场,最大限度保障考试期间警力部署的优化、细致,进而更好地开展对门前及周边道路的交通疏导工作,并将在高考期间结合小长假出行特点,重点加强对校园周边的主干街路、商圈区域的行车、停车秩序管控,保障考生及时参考。

天气:高考期间全省气温较低

今年高考期间(6月7-9日),全省气温较低,各地以阵雨或雷阵雨天气为主。7日东南部地区可能出现短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

具体天气预报:

7日:全省有阵雨或雷阵雨。最高气温黑河、伊春为20~22℃,其它地区23~26℃;最低气温大兴安岭、黑河、伊春8~10℃,其它地区12~15℃。

8日:全省有阵雨或雷阵雨。最高气温全省大部为19~22℃;最低气温大兴安岭、伊春7~9℃,其它地区10~12℃。

9日:大兴安岭、齐齐哈尔、大庆多云,其它地区有阵雨或雷阵雨。最高气温西部地区为20~23℃,其它地区17~19℃;最低气温全省大部9~12℃。

气象部门提醒:广大考生、家长应及时关注天气变化,防范短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气可能带来的不利影响,合理安全出行时间。 

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •