“你高考,我护航!”考场外的我们一起为考生加油!

2019年06月07日11:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月7日电(焦洋、韩婷澎)六月,有烈日当头的炎热,有欢声笑语的童趣,有浓情记忆的端午,更有一年一度的高考。端午节期间,黑龙江省17.8万考生进入高考考场。莘莘学子们在考场内为梦想畅言;在考场外,很多人在默默付出,为参加高考的考生保驾护航。

爱心送考司机李云龙把高考生送到考场。

李云龙是哈尔滨飞达实业公司四分公司402班组的出租车司机,从2012年正式以对接的形式免费接送考生开始,在爱心送考的路上已经坚持了10余年。他每次第一时间联系到考生后,都要事先去考生家里,考查路线、确定时间,以免当天堵车,耽误考生。

李云龙回忆说,“在2013年,我接送的考生家在呼兰南京路,父母来陪考试。孩子在一中上学,在五中考试,连续两天四次接送,把考生和家长感动的掉泪了。考生对妈妈说,等我毕业了,也要像李叔叔那样爱心送考,为社会、为有需要的人尽微薄之力。”

两天送完考生,家长要“表示”谢意,都被李云龙拒绝了。他说,爱心送考是我们雷锋车队对社会、对考生的承诺,不管多远,我都会做好保障服务,让考生和家长放心。学习雷锋,奉献他人,我们时刻以雷锋车队的承诺来约束自己,为社会多做公益,带动身边的人,服务社会,传递正能量。祝愿考生金榜题名,考出最好的成绩。

李云龙说,“我的爱心送考车,永远都为考生准备出发!”

高三班主任郭慧英在考场外为学生加油鼓劲。

哈尔滨市第十一中学校高三学年组长、班主任郭慧英,今年已经是连续六届带毕业班了。又是一年的高考季,家里有一个高考的孩子,对家庭来说都是头等大事;郭慧英每届都要陪几十个孩子高考,心里的焦灼更是难以言喻。

“每年到送考的时候,就想着多走几个考点,多见见学生,尤其是平时哪一科容易出问题的考生更要重点关注,考前能嘱咐一句,祝福一声,感觉心里就更踏实一些。”郭慧英说,“为了能多赶几个考点,考试前来回打车,碰到好几次好心人,明明不是爱心送考的,可一听说是老师陪考,说什么也不要车费,感觉特别温暖。”

每次送考,看到学生见到老师马上绽放的笑容,郭慧英觉得自己没白跑,再累也满身都是劲儿。

拍拍孩子的肩膀,一个拥抱,一句鼓励,把能量和祝福都送给学生们。希望他们能将多年所学,发挥出来,不负青春。

交警刘哲和志愿者团队维持考场外秩序。焦洋 摄

刘哲是哈尔滨市公安交警支队事故处理大队的一名交警,连续7年在第九中学校高考考点执勤维持考场外秩序。“高考,对于高中生来说,是人生重要的转折点;对我来说是一个使命任务,这个任务牵动太多人的心。”

刘哲介绍说,“每年我都要带领志愿者团队近200人参与到高考应急保障活动当中。6月份的考试,为了保证万无一失,5月初就要开始对各部门协调、后勤保障、人员培训等工作进行筹备,虽然每次培训结束都得到晚上9点多钟,但为了圆满的完成任务,一切都值得。”

刘哲通过多年的执勤经验,不断研究总结出考场的离场预案。在九中考点,3000多学生及家长的散场时间由原来正常的25分钟到30分钟,现在已经可以达到5到6分钟即可散场完毕,为考生足足节约出20多分钟的午休时间。

在高考执勤中,刘哲也经历了很多难忘的事。他回忆说,记得有一年考试散场时突然降雨,指挥中心带领志愿者仍继续坚守岗位,纹丝未动。看到人流前面的学生志愿者,刘哲号召家长:“有伞的家长,麻烦给前面的志愿者打下伞,谢谢大家!这些志愿者不容易啊!”没想到,一瞬间,100多米长的通道,每个志愿者身后都“盛开了伞花”,整整齐齐的一排。

多年的坚持,刘哲和他的志愿者团队也成为九中考点的一道风景线,年年为考生和家长“护航”。

医生胡晓丽为考生和家长的健康保驾护航。董宇翔 摄

胡晓丽是黑龙江省医院感染内科主任,今年她带领两名护士在哈尔滨市九中考点为考生和家长的健康保驾护航。“考生可能会临时有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发烧,高温还可能导致中暑。有基础疾病的学生或陪考的家长可能还会突发疾病。”胡晓丽说,作为医护人员,在考场外随时会为考生的健康服务。希望考生经过高中三年的努力奋斗,在考场上能够超常发挥,考上自己理想的大学。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •