黑龙江省积极开展非物质文化遗产传承与保护 34项非遗名录列入国家级项目

2019年06月07日20:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月7日电(韩婷澎)为更好地发挥文化遗产在传承文明、促进发展和丰富群众精神文化生活的作用,推动文旅融合,支持省会城市发展,由黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨市文化广电和旅游局、道外区人民政府主办,省、市非遗中心承办的黑龙江省暨哈尔滨市庆祝2019年“文化和自然遗产日”活动于6月7日至10日道外区中华巴洛克历史文化街区举行。

本次活动以“非遗保护·中国实践”为主题,以立足新时代,推动“以文促旅、以旅彰文”为理念,从全省市级以上非遗项目中精选了传统手工技艺、传统美术、传统医药、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等类别的近70个非遗项目举办展示展演活动,并以此为引领在全省范围内开展普法宣传、民俗展示和非遗进社区、进景区、进校园等多种活动,丰富人民的美好生活,普及文物及非遗知识,强化“见人见物见生活”保护理念,推动文化遗产在生活中弘扬,在实践中创新,弘扬革命精神,传承红色基因,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,推动保护成果全民共享,展示黑龙江省在挖掘、普查、抢救、保护、传承等方面做出的大量工作和取得的丰硕成果。

为弘扬革命精神、汇聚发展动力,省、市文物部门会同革命领袖纪念馆和东北烈士纪念馆采用文字和图片的方式向广大市民讲述文物代表的故事,集中展示近年来黑龙江省在革命文物保护和利用方面的成果。省文旅厅还开展公众体验活动,组织黑龙江省博物馆举办“黑龙江省博物馆藏品的预防性保护”讲座,派出两名文物鉴定专家赴活动主会场免费为观众鉴定文物,普及文物鉴定知识。省民族博物馆展出黑龙江省少数民族服饰9件套,通过陈列和展示两种静动态形式,为观众多角度地诠释黑龙江省少数民族服饰的实用性和多样性,让观众更好的了解少数民族服饰非物质文化遗产保护项目的现状。

展示现场热闹非凡、人头攒动,全省非遗项目借此机会集体亮相。来自哈尔滨的国家级非遗项目方正剪纸、麦秸工艺、老汤精配制、哈尔滨红肠制作技艺,绥化的海伦剪纸,牡丹江的渤海靺鞨绣,齐齐哈尔的粗陶泥塑制作技艺、芦苇画工艺,佳木斯的鱼骨工艺,大庆的满族刺绣等非遗项目在展示首日就吸引大批游客驻足观看,现场制作的非遗工艺品更是传递出龙江特色文化,成为活动的一大亮点。非遗表演现场场面宏大,盛况空前,十余个富有黑龙江地方特色的非遗项目表演节目赢得观众掌声不断。

据悉,近年来,全省广大非遗工作者和传承人共同以“在保护中传承,在开拓中前进”为目标,积极开展文化遗产保护工作,取得了可喜的成绩。目前,黑龙江省有非遗名录联合国项目2项,国家级项目34项,省级286项。牡丹江市的“横道河子镇”获2018年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖。该活动为非遗传承人搭建了展示平台,为旅游产业增添一道亮丽的风景线,达到了弘扬传承非物质文化遗产,丰富游客文化生活、扩大旅游景区宣传的目的。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
社会政法|社会热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

社会政法社会热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
国际新闻|国际热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •